en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Иранцев защищают от интернета

11.05.2012  |  16:11

Иранцев защищают от интернета. 27157.jpeg

Иранский интернет вызывает у мировых СМИ не меньше интереса, чем ядерная программа. Новость о том, что Иран скоро отключится от Всемирной паутины и создаст закрытое киберпространство, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Минсвязи ИРИ позже разъяснило, что ничего подобного в ИРИ не произойдет. У властей Ирана есть много других способов влиять на Сеть и ее пользователей. О методах этого влияния и о том, насколько свободен в Иране интернет, GTimes рассказала Нина Мамедова, руководитель иранского сектора Института востоковедения РАН. 

- Президента Ахмадинежада обвиняют во введении жесткой интернет-цензуры. В самом ли деле это так? Как сейчас обстоят дела со свободой виртуального слова в ИРИ? 


Россия отстоит "мирный атом" Ирана

- В общих чертах ситуация с интернетом выглядит так. После 2009 года интернет-ресурсы и электронная почта в Иране жестко цензурируются. Скорость интернета порой замедляют так, что получить доступ к сайту становится достаточно сложно. Периодически вводятся эти и другие ограничения, которые технически никак не объясняются. Иранцам ставились самые разные препоны в плане доступа к интернету. Что было, то было. Так было до выборов в парламент Ирана, которые произошли в 2012 году. После выборов в меджлис с работой в интернете стало проще. Скорость восстановилась. Не буду исключать, что это продлится до 2013 года, когда в ИРИ разгорится борьба за президентский пост. 

- Какие интернет-ресурсы входят в иранский "черный список"?

- Разумеется, в Иране есть свой черный список сайтов. Например, популярный в Европе и в США почтовый ресурс Gmail.com. Запрет на этот ресурс связан с тем, что его активно использовали для своих целей организаторы массовых волнений в стране несколько лет назад. Запрещены сайты, распространяющие порнографию, сцены насилия, но это практикуется и в Соединенных Штатах. Запрещены электронные версии газет, попавших в "черный список". Однако с технической точки зрения эти запреты несложно обойти. Сайт иранского оппозиционера Мир-Хосейна Мусави, после того как попал в "черный список", перерегистрировался на другое имя.

Начало запретам было положено, когда в Иране в 2009 году запретили персидскую версию Би-би-си. Британскую информационную службу обвинили в создании негативного образа Ирана в мире и в поддержке деструктивной оппозиции, которая борется против режима республики. Лично я не считаю это какой-то чрезвычайной мерой. Иранцы от этого не очень и пострадали. Да, в Иране часто ставят ограничения на свободу слова. Но, как я уже сказала, периодически даются значительные послабления. Кроме того, любой иранец в курсе, как можно обходным путем выйти на тот или другой запрещенный интернет-ресурс, как можно найти тот или иной документ. В Иране есть немалое количество так называемых реформистских сайтов, которые публикуют "крамольную" информацию. Где эти сайты располагаются, знает любой иранец, который активно пользуется интернетом. 

Читайте также Иран выпутывается из Сети

- Сообщают также, что в нынешнем Иране стали активно "прессовать" блогеров. Так ли это?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100