en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Аналитика

Школа жизни афганских женщин

14.05.2012  |  16:21

Школа жизни афганских женщин. 27169.jpeg

В Афганистане закрылось 550 средних школ. Большая часть из них - это женские школы. Как утверждают афганские власти, в этом виноваты талибы. Однако активистки женского движения страны говорят, что проблема гораздо сложнее. Свобода действий талибам обеспечена поддержкой местного населения. А также... попустительством Хамида Карзая и американцев.

Большая часть провинций Афганистана фактически находится в руках различных талибских группировок, которые периодически воюют между собой за влияние. Но в одном вопросе все талибские главари едины - это вопрос о праве женщины на образование. В период, когда в Кабуле сидело правительство муллы Омара, женским школам в Афганистане была объявлена беспощадная война. Во время правления Карзая исламские радикалы перешли к тактике партизанской войны с женским образованием. В тех провинциях страны, где устанавливается власть "Талибана", школам для девочек места нет.


Североатлантический выбор Тбилиси

По данным афганского министерства образования, в тех провинциях, где местное население поддерживает талибов, уже закрыто 550 средних учебных заведений. Большая часть из них - это школы для девочек. Последние пять школ были закрыты в Нангархаре, на границе с Пакистаном. В одной из этих школ педагоги достаточно долго саботировали требование исламистов. Тогда талибы двинули на школу вооруженное местное население. Учителя и девочки спасались от фанатиков бегством. Сейчас на месте этой школы - обгоревшие руины. После того как школьный коллектив был разогнан, исламисты сожгли здание. В этом деле талибами активно помогали добровольцы из числа местного населения.

Жизнь рядовых афганцев давно находится за гранью понимания обычного человека. Для большинства из них единственный способ прокормиться - это наркобизнес. На опиумных полях, на перевозке мака и на переработке сырья заняты, что называется, и стар и млад. Ребенок оценивается родителями как рабочая сила. Если ребенок начинает ходить в школу, то из добытчика он превращается в бесполезного едока, так как школа отнимает время, а время - это деньги. А еще, кроме грамоты, школа прививает совершенно бесполезные знания. В частности, что наркотики - это плохо, а работать на наркодельцов - это преступление.

Читайте также Обама в Афганистане, или Призрак бен Ладена

Вдвойне тяжело афганским девочкам. В семье дехканина или бедного горожанина с нетерпением ждут, когда у девочки начнутся первые месячные. С этого момента ее можно отдать замуж. Мужем девочки-подростка становится любой мужчина, который согласен взять ее к себе в дом и уплатить калым. Сумму калыма определяют родители невесты. Они нередко отказывают тем женихам, чей калым им кажется недостаточным. Девочки, обделенные внешними данными или отличающиеся строптивым характером, идут как бросовый товар. Родители готовы отдать их за первого встречного. В свое время на весь мир прогремела история такой юной афганской женщины, ставшей в 12 лет женой буйного алкоголика и опиумного наркомана. Разумеется, ни о каком образовании в таких условиях не может быть и речи. Мужья и отцы Афганистана рассуждают так: школа учит женщину думать, а если женщина думает, то она начинает бунтовать. В самом деле, в думающей афганке первым делом просыпается недовольство тем, как в этой стране относятся к слабому полу.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100