en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

Шииты Ливана как предмет торга

18.05.2012  |  20:33

Шииты Ливана как предмет торга. Шииты отмечают Айум Ашура
Ашура - день памяти имама Хусейна

Шииты - вторая по влиянию и численности религиозная группа в Ливане, часть представителей которой проживает близ ливанско-сирийской границы. Жизненную стратегию общины определила география. Их жизненные устремления связаны с Ираном и его арабским союзником - баасистской Сирией. Ливанский шиит считает себя сторонником Башара Асада. Этот выбор, продиктованный условиями самой жизни, стал для ливанских шиитов приговором в глазах сирийской оппозиции. И суннитского меньшинства Ливана.


Сирия: революция уголовников и воров?

Сирийская "арабская весна", начавшаяся с протестных митингов граждан в Дераа, Хомсе и Хаме, сегодня переросла в гражданскую войну. В сложных условиях Ближнего Востока такая война становится неуправляемым хаосом. В случае с Сирией и Ливаном ситуация осложняется фактическим отсутствием государственной границы между двумя арабскими государствами. Впрочем, дело не только в границе. Хаос, охвативший регион, стравил суннитов и шиитов обеих стран между собой. Как уже было сказано, на восточном рубеже ливанско-сирийской границы живут шииты, являющиеся сторонниками Башара Асада. Северный ливанско-сирийский рубеж - суннитский. События в Сирии предопределили ориентацию суннитов Ливана. Практически все они - сторонники сирийской оппозиции.

Ливан и Сирия связаны между собой двумя основными автодорогами. Первая идет от Бейрута в Дамаск. Вторая проходит от Триполи в Тартус. Триполи - столица провинции Северный Ливан, вотчины мусульман-суннитов. Дорога в Триполи стала гуманитарным коридором для сирийских беженцев и отходным путем для сирийских оппозиционеров. По этому маршруту проходит трафик контрабанды оружия, боеприпасов. Нередко вместе с сирийскими оппозиционерами в сторону САР отходят ливанцы. Они идут воевать против сирийцев. Случается, что ливанцы вступают в бой с сирийцами, едва успев отойти от самого Ливана. Не так давно такой бой произошел в пятнадцати километрах к северу от ливанского района Хермель. Ливанские сторонники Асада держали оборону против сирийских оппозиционеров, закрепившись в поселениях Сафсафа и Хамам. Против них действовали сунниты из сирийских поселений Аль-Хури и Назахия. Атакующие прекратили огонь буквально на днях. После прекращения огня в лагерях противников начался обмен парламентерами. Как выяснилось, поводом для стрельбы послужило не политическое противостояние.

Читайте также Ливан и Сирия на границе войны

Дело обстояло следующим образом. В шиитском восточном ареале Ливана, граничащем с Сирией, есть район Хермель. Он входит в провинцию Бекаа. В Бекаа преобладают шииты, но  здесь затаились и военные лагеря арабов-суннитов из Палестины. С началом войны в Сирии эти палестинцы выразили поддержку сирийской оппозиции, в частности "Свободной сирийской армии". Таким образом, для боевиков ССА оказались открыты двери шиитского Ливана, чем боевики Рияда Асада охотно пользовались. Один из их последних визитов в Бекаа закончился похищением двух ливанцев-шиитов: Абдуллы аль-Зайна и Хайдара аль-Джафара. В и без того наэлектризованной атмосфере вспыхнула искра, и клан аль-Джафар совершил серию ответных вылазок на сирийскую территорию. Ливанские источники сообщают, что шиитам из семьи аль-Джафар удалось похитить до 39 сирийцев-суннитов, хотя эти цифры вызывают сомнения. В общем, ливанские шииты ответили похищением на похищение, чем на Ближнем Востоке мало кого удивишь.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100