en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

"Арабская весна" пришла в Ливан

21.05.2012  |  20:42

Сирийская гражданская война медленно, но верно перемещается в Ливан. В ночь с воскресения на понедельник сторонники и противники Башара Асада вели ожесточенные бои в ряде кварталов Бейрута. Бои в ливанской столице были спровоцированы случаем на северной границе Ливана. Солдаты с ливанского КПП обстреляли машину суннитского проповедника Ахмеда Абдулвахида, пытавшегося прорваться в Ливан.

Сирийский суннитский имам Ахмед Абдулвахид был известен на Ближнем Востоке своей поддержкой исламистов из сирийской оппозиции. В субботу стало известно, что имам планировал посетить север Ливана. В Триполи, административном центре провинции Северный Ливан, до сих пор происходят столкновения между местными алавитами и суннитами. Абдулвахид собирался поддержать словом суннитов - своих собратьев и соратников по неприятию режима алавитов в Сирии.

Поездка в Ливан оказалась для Ахмеда Абдулвахида последней в жизни. Как сообщают источники, его машина пыталась прорваться на большой скорости через КПП в районе Аккар и была обстреляна ливанскими военными. Имам Ахмед Абдулвахид и его соратник, имам Халед Мирейб, скончались от ран.

После инцидента ливанское главнокомандование выразило глубокое сожаление суннитам и пообещало разобраться в произошедшем. Однако это не помешало суннитам Аккара выйти на улицы в знак протеста против убийства духовного лица. Сторонники имама Абдулвахида подожгли автомобильные покрышки и перекрыли дороги, ведущие на север страны. Манифестация переросла в вооруженное столкновение с местными шиитами и алавитами.

В воскресение противостояние доползло до Бейрута. В столичном квартале Тарик-эль-Джедид и прилегающих районах завязались схватки между двумя группами активистов - суннитским движением "Аль-Мустакбаль" и шиитской партией "Ат-Тайяр аль-Араби", связанной с "Хезболлой". Обе стороны применили пулеметы и гранатометы. Бои длились всю ночь с воскресения на понедельник, в течение пяти часов. Двое человек погибли, 18 получили ранения. Стрельба в Бейруте заставила на время объединиться представителей основных политических сил Ливана. Как и других ливанцев, их разъединила гражданская война в Сирии.

Одним из первых высказался лидер движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири, бывший премьером Ливана в 2009-2011 годах. В августе прошлого года Харири призвал ливанское правительство выступить против режима Башара Асада. В мае 2012 года он обратился к народу с просьбой не дать разгореться гражданской войне в Ливане.

Читайте также Шииты Ливана как предмет торга

Как говорит Харири, конфликт в Ливане "отвечает только сирийским интересам". У Саада Харири есть старые счеты к Башару Асаду. Он обвиняет сирийского лидера в убийстве своего отца Рафика Харири и в свержении в 2011 году своего правительства. Кроме личных счетов к Асаду, Харири испытывает к нему острое политическое неприятие.

Лидер "Мустакабль" родился и вырос в Эр-Рияде. Его политическое становление происходило среди бомонда арабских монархий. После начала волнений в Сирии Харири организовал на севере Ливана ряд лагерей беженцев. В устройстве этих лагерей ему помогали арабские монархии и Турция. Обустроенные Харири лагеря беженцев потом стали перевалочными базами сирийских оппозиционеров и различных исламистов, которые направлялись в Сирию на "священную войну" против Башара Асада.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100