en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Аналитика

Объединенные Саудовские Эмираты

24.05.2012  |  13:19

Объединенные Саудовские Эмираты. 27239.jpeg

В феврале - марте 2011 года маленький Бахрейн потрясли народные выступления на Жемчужной площади Манамы, столицы страны. Единоличный глава государства шейх Ахмад аль-Халифа обратился за помощью к Саудовской Аравии, которая немедленно ввела в Бахрейн свою армию, давившую демонстрантов танками. Саудиты установили в соседней стране режим интервенции, но погасить восстание не смогли. Тогда саудовский король Абдалла и шейх Ахмад стали искать другой выход из ситуации...

В марте 2011 года катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что бунт бахрейнских толп, спровоцированный агрессией шиитского Ирана, подавлен с помощью саудовских сил, оказавших стране помощь по условиям договора о коллективной безопасности. Однако и сейчас в Манаме и других городах крошечной страны происходило то же самое, что и в 2011 году. А именно - народные выступления, названные местными властями "шиитским заговором" и бунтом толпы.


Сирия: революция уголовников и воров?

Наблюдатели в стране отмечают, что действия саудитов в Бахрейне оказались тщетными. Установившийся год назад режим саудовской интервенции катализировал то, что правящие круги Бахрейна и КСА именуют "кознями Ирана". Собственно, в этих выступлениях иранской составляющей нет. Кроме того, что большинство восставших - представители бахрейнских шиитов, живущих в стране на птичьих правах пока что еще терпимого еретического меньшинства. В процентном соотношении это меньшинство составляет... 67% от всего бахрейнского населения. Суннитский правящий дом аль-Халифа лишил эти 67% политических прав, которые в этой абсолютной монархии хоть и минимальны, но дают бахрейнцу право на достойную и очень хорошо обеспеченную жизнь. Политическая система Бахрейна изолировала большой процент населения в пользу суннитского религиозного меньшинства. Суннитская элита Бахрейна представлена многочисленным правящим домом, который единолично распоряжается крошечной страной и ее финансами.

Немалый доход Бахрейну до конца 90-х годов приносили запасы нефти. После они были признаны исчерпанными. Тогда Бахрейн стал перерабатывать на своей территории саудовскую нефть. Нефтепереработка заметно улучшила бюджет страны, однако сделала ее менее привлекательной для туристов из-за рубежа.

Читайте также: Будет ли в Катаре "арабская весна"?

Впрочем, арабы из других стран едут в Бахрейн охотно. Особенно много там саудовцев. Бахрейн для них то, чем были раньше для граждан СССР Прибалтика или Польша - оазисом, где подают запретные плоды капитализма. В Манаме или Сахире саудит может пить спиртное, слушать западную музыку и развлекаться с женщинами не очень тяжелого поведения. В общем, жить в свое удовольствие.

В Бахрейне было немало и обычных саудитов, недовольных жизнью в родном королевстве. Нередко эти люди находили приют среди местных шиитов, которые только и ждали момента, чтобы заявить о своих правах на хорошую жизнь в весьма не бедной арабской стране. Этот момент настал в конце 2010 - начале 2011 года. Как известно, саудовская бронетехника смогла передавить безоружных людей в Манаме, но полностью погасить восстание она не сумела.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100