Аналитика

С шарами против узаконенной несправедливости

«Президент в своем докладе сказал, как будто у педагогов все хорошо. Но это все не так, и мы решили рассказать президенту о своих проблемах, если он о них не знает», - пояснила цель акции пиар-менеджер Свободного профсоюза педагогов и ученых Грузии Нино Тархнишвили корреспонденту GeorgiaTimes.

Самыми наболевшими сегодня проблемами для грузинских учителей являются безосновательные массовые увольнения, краткосрочные трудовые контракты и введение «интегрированного образования».

Как рассказала Нино Тархнишвили, недавно по прихоти директора тбилисской школы №49 потеряли работу 11 педагогов. Аналогичный случай вскоре произошел в одной из школ Горийского района, где выброшенными на улицу в разгар кризиса оказались 15 учителей. Зафиксированы инциденты и в других образовательных учреждениях. Педагоги за защитой своих прав обращаются в Свободный профсоюз, и сейчас он подал в суды Грузии сразу несколько исков с требованиями восстановить уволенных в должности.

6/9/1/1691.jpegДорогу произволу руководителей открыли поправки в «Трудовой кодекс» Грузии, принятые в 2006 году. Новая редакция 37 статьи свода законов дает право работодателю аннулировать трудовой договор с работником в течение одного дня без объяснения причин с выплатой компенсации в размере одного месячного оклада. И теперь директора запросто выставляют за дверь даже заслуженных и уважаемых коллегами учителей. Вакантные места, как предположила пиар-менеджер профсоюза в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes, они отдают своим знакомым.

Вторая болезненная тема - распространенный в Грузии трудовой контракт для учителей сроком лишь на один год. Саакашвили в своем выступлении перед парламентом, как отметили профлидеры, заявил, что эта проблема уже решена. На самом деле, подчеркивает Тархнишвили, все остается по-прежнему, и у преподавателей нет никакой уверенности в своем будущем.

И, наконец, третий повод для беспокойства педагогов - интеграция грузинского образования в общеевропейскую систему. В ее рамках в стране проводится ежегодная сертификация учителей, выпускники школ сдают единый национальный экзамен. Происходит полная замена учебных планов и курсов. Многие из этих нововведений вызывают отторжение в педагогическом сообществе.

На этот раз грузинские педагоги даже не требовали повышения зарплаты. «Хотя эта проблема всегда актуальна, сейчас перед ними стоит другая задача: не потерять работу вообще. А уж каким будет оклад - вопрос второстепенный», - объяснила собеседница GeorgiaTimes.

Однако, необычное «театрализованное шоу» властями замечено не было. К протестующим педагогам из президентской резиденции так никто и не вышел. Учителя повесили на ограду свои плакаты, прикрепили к ней шарики, и удалились. А проблемы остались.

Светлана Болотникова