en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

Курды спасут Турцию?

31.05.2012  |  19:48

Курды спасут Турцию?. 27295.jpeg

Среди тем, которые сегодня обсуждались на II московской конференции по курдскому вопросу, была тема отношения официальной Анкары к турецким курдам и Рабочей партии Курдистана. После "арабской весны" и курдских выступлений в Страсбурге появились положительные сдвиги. Но в целом действия Эрдогана оказались бутафорией для ЕС. Турецкое руководство резонно опасается, что "курдский прецедент" взорвет Турцию.

В московском "Президент-отеле" прошла Вторая международная конференция под названием "Современное состояние курдского вопроса и роль международных организаций в его решении". О положении турецких курдов экспертам и журналистам рассказал Адиль Курд, депутат Великого национального собрания от Партии мира и демократии (BDP). По его словам, политика Эрдогана в отношении курдов варьируется от предельной осторожности до откровенных репрессий в лучших кемалистских традициях. Все зависит от определенного момента.


Курды отказываются от Турции

"До Реджепа Эрдогана Турция проводила исключительно локальные боевые операции. С 2008 года турецкие войска начали крупномасштабные боевые операции. В самой Турции развернулись политические репрессии против курдских политиков, депутатов, чиновников муниципалитетов. Главная вина этих людей в том, что они - члены или сторонники Партии мира и демократии, представляющей интересы курдского народа", - сказал Адиль Курд.

"Сейчас в турецких тюрьмах сидит около 130 тысяч курдов. Да, на выборах в Великое национальное собрание многие наши курдские товарищи стали депутатами. Сразу после избрания в парламент депутаты-курды были лишены своих мандатов. После лишения мандатов многие были арестованы и заключены в тюрьму", - добавил Курд.

Те же самые меры принимаются на уровне муниципалитетов."150 руководителей муниципалитетов, которые поддерживают Партию мира и демократии, сидят в тюрьмах. Вместе со взрослыми активистами, за решеткой находятся их дети. Вы где-нибудь в мире видели детей, которые стали политзаключенными? Это возможно только в Турции".

С каждым годом число малолетних политических преступников, являющихся детьми или внуками курдов, увеличивается, так как боевые действия в курдских районах Турции продолжаются. Турция применяет против курдов тяжелое вооружение, химическое оружие и бомбардировщики-беспилотники. Вместе с этими атаками растет сопротивление. "Нужно слышать, о чем говорят между собой курдские дети и подростки. Они живут только ради мщения за убитых родственников, друзей, подруг, за сожженные деревни", - сказал Адиль Курд.

Читайте также Иранские курды на политической обочине

Правительство Эрдогана сделало для курдов немало положительных вещей. Спикер Великого национального собрания и ряд членов кабинета Эрдогана - курды. Теперь в Турции можно свободно читать курдоязычную прессу, говорить на курдском языке. Впервые за десятилетия турецких курдов стали называть курдами, а не "горными турками".

При этом центральный телеканал TRT-6, вещающий 24 часа на курдском языке, в своем названии избегает любого намека на курдское происхождение. Курдоязычная пресса при Эрдогане действует в рамках жестокой цензуры. Как и прежде, 66 статья турецкой Конституции гласит, что "каждый гражданин Турции является турком". Никто не отменил и 301 статью УК. Как и при предшественниках Эрдогана, она продолжает карать каждого турецкого гражданина, который публично назовет репрессии против курдов или армян "геноцидом". На этом фоне все действия администрации Эрдогана в пользу курдов выглядят театральной бутафорией. Цель этой бутафории - ускорить вступление Турции в Европейский Союз.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100