en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

"Моссад":большая дубинка Запада для арабского мира

01.06.2012  |  16:24

Владимир Николаевич Карпов - советский разведчик, отдавший работе за рубежом всю жизнь. Российскому читателю он известен как автор книг о советской разведке. Владимир Николаевич скончался в 2007 году. Незадолго до смерти он поделился с корреспондентом GTimes информацией об одной из самых законспирированных спецслужб мира - знаменитого израильского "Моссада".

- Спецслужбы Израиля родились задолго до появления на свет Государства Израиль. Первые боевые группы были у поселенцев-сионистов в конце XIX - начале XX века. Еврейские эмигранты из Европы, которые бежали от гитлеровского режима в британскую Палестину, создали свои силы самообороны - ЦАХАЛ - и разведывательное управление - "Аман". Эти структуры, пусть и в реформированном виде, действуют по сей день. "Моссад" был создан несколько позже, в 1951 году.


Ядерный взрыв от Израиля

Колоссальную роль в становлении "Моссада" сыграл эмигрант из Российской Империи по имени Иссер Харел. Когда он семнадцатилетним мальчиком прибыл в Палестину, с собой у него была буханка хлеба, а в ней - пистолет. Много позже первый президент Израиля Давид Бен-Гурион назначил Харела руководителем "Моссада". Про Иссера Харела в самом "Моссаде" шутили, что "он бы мог съесть Лаврентия Берию на завтрак". Именно Харел - творец доктрины "Израиль - это осажденная крепость". С теми, кого Харел считал врагами еврейского народа, он расправлялся без пощады, не стесняясь в средствах, и делалось это филигранно. Например, он лично руководил операцией по похищению в Аргентине Адольфа Эйхмана.

Иссер Харел

Смело скажу, что израильские спецслужбы еще в конце сороковых годов стали "большой дубинкой" Запада в арабском мире. О стратегических интересах США на Ближнем Востоке в это время известно всем. Это иракская монархия, Сирия, шахский Иран, бывшие британские колонии в регионе Персидского залива. Спецслужбы Израиля, в благодарность за помощь, оказанную Западом во время первой арабско-израильской войны 1947-1949 годов, согласились быть этой "большой дубинкой", готовой в любой момент нанести удар в арабском мире. Что Израиль и делает по сей день. Это истории с покушениями на Анвара Садата, на лидеров Организации освобождения Палестины, включая Арафата, заканчивая последними событиями в арабском мире. Израиль, вероятно, не отдает себе отчет в том, что такая конфронтация приведет государство к гибели. У арабского мира есть нефть, газ, пассионарное население - в общем, все. У Израиля нет ничего, кроме расслабляющей соли Мертвого моря. 

- Что интересовало Израиль на Ближнем Востоке?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100