en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Аналитика

Турция путает Грузии карты

04.06.2012  |  17:44

Турция путает Грузии карты. 27306.jpeg

Вице-премьер Турции Бюлент Аринч опроверг информацию о том, что в турецких учебниках по истории Батуми указан в качестве территории Турции. Между тем, Министерство иностранных дел Грузии решило всерьез изучить эту информацию, заявил сегодня первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе.

"Я слышу об этом впервые. Я не знаю, кто распространяет подобную дезинформацию, и если вам известна информация о них, скажите пожалуйста. Мы не допустим этого, и я не думаю, что я должен отвечать на этот вопрос", — сказал вице-премьер Турции на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Грузии Никой Гилаури, сообщает "GHN".


Тюрьма по имени Грузия

"Документальные свидетельства, то есть учебные материалы, в которых подобным образом интерпретируется статус города Батуми, имеются у адвоката Шалвы Хачапуридзе, который передал их правительству Грузии. Но они что-то тянут время под предлогом того, что, мол, изучают свидетельства. Плюс к тому, власти, кажется, еще и стараются вывести из неприятного положения турецкую сторону. Сама же турецкая сторона утверждает, что эти новшества были введены в учебник истории недавно, и о них ничего не известно в Анкаре", — сказал в интервью GTimes эксперт Константин Чиквиладзе.

Напомним, накануне турецкая газета Milliyet сообщила, что стамбульским школьникам раздали мультимедийные учебные пособия, где на карте Турции оказались вся Армения, некоторые регионы Ирака, Болгарии, греческого Кипра и Грузии.

Компакт-диск, на котором содержится эта карта, был подготовлен в рамках национальной образовательной программы, начатой министерством образования. В рамках этой программы власти раздают бесплатные учебные материалы и организовывают для родителей школьников специальные мероприятия. В частности, приглашают их на уроки вместе с детьми.

В министерстве образования и департаменте образования Стамбула заявили, что "шокированы произошедшим". Также они извинились за распространенную карту и заявили, что не знают, откуда она появилась. Всю ответственность чиновники возложили на бывшего главу департамента образования Стамбула Ату Озера (Ata Ozer).

МИД Грузии намерен разобраться в ситуации, однако демонстрирует сдержанную позицию. "Думаю, вице-премьер Турции Бюлент Арынчи довольно правильно отреагировал на данный вопрос. Естественно, мы изучаем данный вопрос и думаю, тут реальности в малой степени соответствует температуре ажиотажа. Я воздержусь от деталей, пока у нас не будет конкретной информации", — заявил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе.

Ранее представители грузинской общественности потребовали разъяснений от посла Турции Левента Бурхана. Председатель парламентского комитета по культуре, науке и образованию, один из лидеров пропрезидентского большинства Георгий Габашвили заявил, что необходимо разобраться в этом вопросе, потому что такая его постановка турецкой стороной "некорректна".

Более резко выступает грузинская оппозиция. Депутат Георгий Цагареишвили ("Свободные демократы") заявил телекомпании "Маэстро", что власти страны "не могут урегулировать столь примитивные вопросы даже со стратегическим партнером, каковым является Турция", сообщает "Взгляд".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100