Аналитика

Мухаммед велит не чирикать

Житель Кувейта проведет 10 лет в тюрьме за "богохульные" записи в Twitter. Мужчина допустил нелестное высказывание в адрес пророка Мухаммеда. Кроме оскорблений пророка на странице Хамад Наки, являющегося мусульманином-шиитом нашли также оскорбления лидеров Саудовской Аравии и Бахрейна и собственной супруги. В суде Наки утверждал, что его аккаунт был взломан. По словам адвоката, его подзащитный собирается обжаловать решение суда.

В Кувейте в апреле текущего года было ужесточено законодательство относительно преступлений против религии. Так, парламент страны одобрил реформу закона о "богохульстве", предполагающую введение в стране смертной казни за за подобные преступления.

До сих пор оскорбление ислама, Аллаха, Корана и Мухаммеда наказывалось в Кувейте лишь тюрьмой. Подобное ужесточение законодательства последовало за победой в феврале 2012 года на парламентских выборах исламистов. Формально реформа последовала за арестом кувейтского шиита, обвиненного в "богохульстве" и оскорблении Аллаха и Мухаммеда также в Twitter, сообщает ИА "Росбалт".

Стоит отметить, что конституция Кувейта гарантирует свободу вероисповедания, однако утверждает шариат как основу правовой системы страны. Отказ от ислама и принятие другой религии не допускается. Христианская миссионерская деятельность не разрешается. В индексе преследования Open Doors, содержащем названия 50 стран мира, где дискриминация в отношении христиан происходит наиболее часто, Кувейт занимает 30-е место, пишут Дни.ру.

Накануне власти Турции обвинили турецкого пианиста и композитора Фазиля Сая в оскорблении религиозных ценностей за атеистические высказывания в своем блоге. Как сообщает в пятницу, 1 июня, Agence France-Presse со ссылкой на адвоката музыканта, суд по этому делу начнется в октябре 2012 года в Стамбуле.

Как отмечает AFP, недовольство в консервативных исламских кругах Турции вызвали замечания Сая об исламе, которые композитор публиковал в своем твиттере. Если Сай будет признан виновным, ему грозит до полутора лет тюрьмы. Адвокат сообщил также, что 42-летний пианист намерен присутствовать на слушаниях.

Ранее в апреле Фазиль Сай в интервью газете "Хюрриет" рассказывал, что подвергается на родине активной критике с тех пор, как заявил, что является атеистом, и что это говорит о росте нетерпимости в турецком обществе. Кроме того, композитор сообщил, что думает о переезде в Японию.

Сай отметил, что он, возможно, первый человек в мире, подвергающийся уголовному преследованию за то, что назвал себя атеистом, пишет Лента.ру.

А в России радиоведущий Сергей Асланян был госпитализирован с многочисленными ножевыми ранениями. Преступник, напавший на журналиста во дворе его собственного дома, бил его ножом с криком "Ты не любишь Аллаха". При этом в середине мая журналист в радиоэфире позволил себе высказывания по поводу пророка Мухаммеда, которые мусульмане посчитали оскорбительными.

Нападение произошло вечером в понедельник около 23.20 мск. По информации пресс-службы московской полиции, журналисту по домофону позвонил неизвестный гражданин и попросил его спуститься вниз под благовидным предлогом. "Как только Асланян вышел из подъезда, неизвестный ударил его тяжелым предметом по голове и нанес несколько непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку", - сообщил официальный представитель ГУ МВД, пишет Газета.ру.

Сама жертва нападения заявляет, что нападавший обвинил его в "нелюбви к Аллаху". "Я только что говорил с Сергеем. Нападавший ему нанес 15 ран каким-то острым предметом. При этом, по словам Сергея, нападавший кричал, нанося удары: "Ты не любишь Аллаха", - сообщил замгендиректора ВГТРК Сергей Архипов. При этом он считает, что, скорее всего, журналиста не хотели забить до смерти: "Наверное, если захотели бы убить, то убили". "Возможно, это просто дешевая месть за что-то", - предположил Архипов.

В свою очередь, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов назвал нападение на Асланяна, совершенное, по некоторым предположениям, после его высказываний о пророке Мухаммеде, провокацией. "Это явная провокация, и правоохранительным органам предстоит разобраться, кто за ней стоял", - заявил Крганов. Муфтий подчеркнул, что никто не вправе покушаться на жизнь человека и творить самосуд. "У нас светское, правовое государство, и тот, кто нарушает его законы, становится преступником. Даже если у кого-то есть недовольство кем-то, следует обратиться к государственным органам, которые и вынесут вердикт", - сказал он. Наряду с этим Крганов призвал руководство ведущих теле- и радиоканалов "более ответственно относиться к тому, что говорится в их эфире", передает "Интерфакс".