Аналитика

Лебедь, рак и щука в упряжке оппозиции?

О планах по созданию комитетов неповиновения глава «Национального форума» Кахабер Шартава говорил еще в начале февраля. Комментируя свой отказ подписать предложенную Объединенной оппозицией декларацию, он пояснил, что в ней не прописан план действий. Сам же Шартава, по информации GeorgiaTimes, считает, что добиться отставки Саакашвили и проведения досрочных выборов можно лишь при достаточной политической активности всего населения. А для этого и нужны «революционные ячейки» в каждом районе Грузии.

Сегодня Кахабер Шартава объявил, что первые комитеты уже созданы. Как передает ИА «Росбалт», в Тбилиси ими будет руководить «традиционалист» Губаз Саникидзе. В каждом комитете имеется свой ответственный. В Дидубийском районе - Давид Соселия, в Чугуретском - Георгий Мезурнишвили, в Глдани-Надзаладевском - Валерий Гахокия, в Мтацминдском - Ираклий Мамаладзе.

Лидер «Национального форума» подчеркнул, что речь идет исключительно о мирном отстранении от власти Михаила Саакашвили и его команды. «Если понадобится, то мы будем пикетировать здания государственных учреждений, и используем все существующие конституционные методы борьбы за отставку президента», - цитирует его слова интернет-издание «Новый регион - Южный Кавказ». По мнению Шартавы, все это будет способствовать «полноценному подключению общественности к управлению страной».

Как отметил руководитель тбилисской сети комитетов Саникидзе, «Национальный форум» проводит консультации о сотрудничестве и с другими партиями.

Однако товарищи по оппозиции возлагают надежды на иную новоявленную структуру - недавно ими взращенное «Народное собрание». Оно тоже, по данным интернет-издания «Наша Абхазия», займется организацией акций протеста уже весной этого года. «Необходимо, чтобы все общество выразило сопротивление крушению основ грузинской государственности и взяло в свои руки дело спасения страны. Для решения этой суперзадачи считаем необходимым в кратчайший срок созвать представительное народное собрание», - анонсировал создание этого подобия альтернативного парламента лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа. Его идею поддержали председатель новой оппозиционной партии женщин Грузии «За справедливость и равноправие» Гугули Маградзе и глава Союза грузинских традиционалистов Акакий Асатиани.

И вот вчера «Новый регион - Южный Кавказ» сообщил, что более десятка оппозиционных партий и несколько тысяч рядовых граждан Грузии отныне объединены в «Народное собрание». Принципы его формирования до конца не ясны, так как партийная принадлежность не играет роли, и делегатом съездов этого органа может стать любой совершеннолетний грузин.

Официально целью Собрания объявлены корректировка действий правительства и сближение политиков с народом. Но из выступлений его вдохновителей понятно, что оно, как и комитеты «Национального фронта», пытается пробиться к рычагам управления государством.

Замечу, что бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания на этой неделе также собирается объявить об альянсе своей команды с конкретными оппозиционными силами. Так что на политической арене появится еще одна структура, добивающаяся смены власти в стране.

Цели у новых оппозиционных объединений схожие. Только действовать они, судя по всему, собираются врозь. А это, как мы помним по басне про лебедя, рака и щуку, к успеху никогда не приводило. Между тем, по данным опроса, проведенного еженедельником «Квирис палитра», большинство жителей Грузии надеются на проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

Светлана Болотникова