en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

НАТО ответит на афганский вопрос

14.06.2012  |  18:35

НАТО ответит на афганский вопрос. 27391.jpeg

НАТО должна повысить эффективность своих антитеррористических и антинаркотических усилий в Афганистане и отчитаться о проделанной работе перед Совбезом ООН. С таким призывом выступил глава МИД РФ Сергей Лавров на международной конференции по Афганистану, прошедшей в Кабуле.

"Убеждены, что международная коалиция, независимо от сроков ухода из Афганистана, должна повысить эффективность своих антитеррористических и антинаркотических усилий и отчитаться перед Советом Безопасности ООН о выполнении своего мандата", — заявил Лавров в ходе конференции.

Участниками было принято решение о создании специальных рабочих групп по противодействию террористической и наркотической угрозам из Афганистана. Москва, хотя и поприветствовала этот шаг, однако вновь упрекнула НАТО в неэффективной борьбе с наркотрафиком. Как напомнил российский министр, ОДКБ ранее выступала с инициативой о сотрудничестве с коалицией в борьбе с наркоугрозой, однако российское предложение осталось без ответа.


Саакашвили увяз в Афганистане

В самом НАТО ранее называли эффективными действия альянса по борьбе с выращиванием опийного мака. И это несмотря на то, что согласно официальной статистике за годы западной военной кампании в Афганистане производство последних выросло в стране более чем в 40 раз. Причем, как резонно указывали в российской Федеральной службе по наркоконтролю, значительная доля афганских наркотиков идет в нашу страну.

"Особого внимания и решительных действий требует закрепленная в принимаемой сегодня Декларации задача борьбы с наркопроизводством, что предполагает, разумеется, уничтожение посевов опиумного мака и героиновых лабораторий. Эти вопросы должны стать приоритетными в деятельности создаваемой нами рабочей группы", — подчеркнул в этой связи Лавров, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Министр также подтвердил готовность Москвы продолжить осуществлять совместные с западными странами проекты в Афганистане. "Мы по-прежнему открыты для партнерства со всеми заинтересованными государствами в деле реализации значимых для Афганистана социально-экономических проектов, таких, например, как восстановление тоннеля "Саланг", завода азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, введение ГЭС", — сказал он.

"Не дожидаясь, пока созреют другие потенциальные доноры, российская сторона объявила о готовности вложить 500 миллионов долларов в проект "CASA-1000" по созданию линии электропередачи, связывающие центральную и южную части Азии, а также подключиться к строительству газопровода ТАПУ. Рассчитываем на позитивную реакцию стран-участниц этих проектов", — сказал Лавров.

Он напомнил, что в настоящее время расширяются программы обучения в России гражданских и военных специалистов, а также наркополицейских из Афганистана.

Лавров также заявил, что Россия приветствует стремление Афганистана стать полноценными участниками международного общения, участвовать в работе авторитетных многосторонних структур. "Россия активно поддержала предоставление на днях Афганистану статуса наблюдателя при Шанхайской Организации сотрудничества. Уверен, что в перспективе Афганистан будет работать в этой организации в качестве полноправного члена", — сказал он.

Российский министр отметил, что предоставление Афганистану статуса наблюдателя ШОС) позволит Москве и Кабулу активнее взаимодействовать в борьбе с терроризмом и наркопроизводством.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100