en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

Россия и США сцепились из-за Ирана

15.06.2012  |  15:26

НАТО ответит на афганский вопрос. 27391.jpeg

Москва считает абсолютно необходимым участие Ирана в международной конференции по Сирии, инициатором проведения которой выступила РФ. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров после переговоров со своим иракским коллегой Хошияром Зибари. Между тем, США настаивают на том, чтобы Ирана не было на этой конференции, мотивируя это тем, что на ней будет обсуждаться переход к пост-асадовскому периоду в Сирии.

"Приглашение всех потенциальных участников, включая Иран, считаем абсолютно необходимым, если мы все согласны руководствоваться соображениями дела, интересами мобилизации всех имеющихся сил у международного сообщества для прекращения насилия (в Сирии) и перевода ситуации в политическое русло", - сказал он.

По словам Лаврова, для Москвы при подготовке международной встречи по Сирии есть несколько принципиально важных моментов. Один из них - состав участников. "Этот состав участников должен быть, конечно же, компактным, но обязательно представительным и включать всех ключевых внешних игроков", - отметил он.


США не хотят слышать про Сирию

Глава МИД РФ вновь напомнил, что среди участников дискуссии по Сирии должны быть все постоянные члены Совета СБ ООН, все соседи Сирии - Ирак, Турция, Иордания, Ливан, а также ключевые игроки региона - Саудовская Аравия, Катар, Иран, международные организации - Лига арабских государств, Евросоюз.

"Мы разослали свое видение конференции (по Сирии - ред.), ее целей и задач потенциальным участникам", - добавил Лавров, уточнив, что будет не просто согласовать все детали мероприятия, и консультации продолжаются.

Глава МИД Ирака также заявил, что недопустимо проводить какие-либо международные встречи по Сирии без участия Ирана. "Ирак в качестве ближайшего соседа Сирии считает недопустимым проводить какие-либо международные встречи, форумы без участия Тегерана", - сказал он, выразив надежду, что предстоящая международная конференция по Сирии, сможет внести свой вклад в реализацию плана Кофи Аннана.

Зибари подчеркнул, что в готовящейся конференции по Сирии должны принять участие все соседние с ней государства. "Мы исходим из того, что любые международные встречи, которые будут проводиться по Сирии, обязательно должны проводиться с участием заинтересованных стран, включая соседние с Сирией государства. В противном случае мы такие встречи поддерживать не будем", - сказал он.

По словам Зибари, в настоящее время не существует никаких чисто арабских инициатив по урегулированию ситуации в Сирии, кроме плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Министр отметил, что сейчас в ходе реализации плана Аннана "встречаются проблемы, противоречия, но мы исходим из того, что давление должно оказываться на все сирийские стороны, чтобы подталкивать их к реализации этого плана", передает РИА Новости.

Между тем, пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что Иран не должен участвовать в совещании контактной группы стран по Сирии. "Эта встреча должна определись стратегию перехода к пост-асадовскому периоду в Сирии, и мы не видим Иран в качестве одного из переговорщиков", - сказала Нуланд.

Ранее аналогичное заявление сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Немного трудно представить себе приглашение на конференцию страны, которая режиссирует нападения режима Асада на свой народ", - сказала госсекретарь, передает Trend.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100