en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Ливан меж трех огней

19.06.2012  |  19:31

Ливан меж трех огней. 27423.jpeg

Выступая не так давно перед народом Ливана, президент "страны кедров" Мишель Сулейман сказал: "Боже! Спаси Ливан!". Страну, которую некогда именовали "ближневосточной Швейцарией", медленно, но верно пожирает огонь развязанной извне большой ближневосточной угрозы. Ливанцы догадываются, кто именно поджег их родину. В их глазах эти страны представляются апокалиптическими чудовищами. Ждать помощи извне бесполезно. Ливанцы надеются только на чудо. 

Новости из Ливана похожи на фронтовую сводку: Сирия потеряла контроль на границе с Ливаном, контрабанда оружия из Ливана в Сирию продолжается, а суннитский север страны постепенно превращается в большой тренировочный лагерь для боевиков сирийской оппозиции. Попытки официального Бейрута навести наконец у себя дома порядок воспринимаются в штыки. Снова, как по цепной реакции, начинаются угрозы извне и изнутри. Ливанская армия вынуждена сворачивать свои действия и отходить. Военные понимают, что в такой обстановке лучше не провоцировать внутренний конфликт, способный уничтожить хрупкий мир в два счета. Еще в ливанской армии понимают: скрытый враг - еще более худший, чем открытый, внешний. А в нынешних условиях Ближнего Востока, где господствует нелинейная логика, скрытый и


Сирия: революция уголовников и воров?

внешний враг действуют в одной связке. При этом они делают вид, что воюют друг с другом не на жизнь, а на смерть.

Ливанский радикальный суннизм четко персонифицирован в клане Харири и партии "Аль-Мустакбаль". Ливанские сунниты, как и их собратья в Сирии, борются за свержение сирийского лидера Асада и клянутся, что пойдут "священной войной" на Израиль. По их словам, эта война до сих пор не состоялась по двум причинам: Сирией руководил "удобный Израилю" клан Асадов, а в Ливане суннитам связывала руки "Хезболла". Как утверждают сунниты, Башар Асад и "Хезболла" ликвидировали в 2005 году ливанского премьера Рафика Харири не без израильской наводки. И это - еще не полный набор парадоксов, которые базируются уже не на местных мнениях, а на фактах журналистских расследований.

Достоверно известно, что клан Харири давно состоит в тесных деловых связях с саудовским политическим истеблишментом, который живет мечтой об уничтожении Израиля. О теплых чувствах Харири и Эр-Рияда знали и в Израиле. Однако после гибели Рафика Харири израильские СМИ были проникнуты сочувствием к ливанскому другу саудитов и обвинениями в адрес Сирии, Ливана и Ирана. Примечательно, что в ходе расследования этого убийства Израиль отказался помогать следователям, хотя располагал всеми необходимыми фактами.

Читайте также: Уничтожить Сирию:миссия выполнима?

Французский журналист Тьерри Мейсан выявил еще одну интересную деталь. "Адская машина", отправившая Рафика Харири на тот свет, была произведена... в Израиле. Руководил трибуналом по убийству Харири итальянский юрист Антонио Кассезе, бывший председатель трибунала по Югославии, который известен на весь Ближний Восток своей яркой произраильской позицией. Данные, собранные Мейсаном, вкупе с давними доводами ливанской разведки привели общество "страны кедров" к единодушному мнению: давняя взаимная вражда Саудовской Аравии и Израиля ничуть не мешает этим странам плодотворно дружить против шиитов Ливана и "Хезболлы".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100