en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Армяне Сирии на грани исчезновения?

21.06.2012  |  12:34

Армяне Сирии на грани исчезновения?. 27442.jpeg

Ситуация в Сирии ухудшается с каждым днем. Столкновения правительственных войск с силами сирийской оппозиции (правительство их называет террористами) продолжаются больше года, обстановка накаляется. Особая угроза нависла над христианскими нацменьшинствами, в частности над армянами Сирии. Приход радикальных исламистов к власти грозит им религиозным террором.

Очагов напряжения в многонациональной и многоконфессиональной Сирии становится все больше. Они охватывают новые города и населенные пункты. Ситуация чревата полным сползанием страны в гражданскую войну. Это обернется хаосом для всех, что живет в Сирии, где народы и религиозные группы распределены не по отдельным регионам, а по кварталам (можно сказать, они живут друг над другом), что также представляет большую угрозу для соседних государств. Эта кровавая гремучая смесь прежде всего представляет угрозу для национальных меньшинств, особенно для христианской общины. Ведь если к власти придут радикальные исламисты, то они могут начать религиозный террор.


Сирия: революция уголовников и воров

Читайте также: Сирия: затишье перед бурей?

В такой незавидной ситуации сейчас оказалась армянская община Сирии, которая, по разным данным, насчитывает от 80 до 100 тыс. человек. Армяне обосновались в Сирии еще на заре Христианства, живут они в основном в Дамаске и Алеппо. С годами количество армян здесь постоянно увеличивалось, однако самый большой поток армян в Сирию произошел после геноцида 1915 года в Османской империи, когда в сирийскую пустыню Дейр-эс-Зор было выслано около 1 млн человек.

Армянская община в Сирии - история и реальность    

Как отмечают ереванские эксперты, до начало сильного обострения ситуации в Сирии армянская община чувствовала себя комфортно и безопасно. Ее представители являются полноценными гражданами страны и считаются самой организованной общиной во всей диаспоре. В Сирии армяне живут компактно. Например, квартал в Алеппо, где живут армяне, так и называется - армянский. В Сирии есть национальные армянские школы, издаются газеты и действует церковь.

Деятельность представителей армянской общины здесь охватывает различные сферы - бизнес, торговлю, медицину, журналистику, педагогику, литературу и юриспруденцию, но не политику. Армяне являются законопослушными гражданами Сирии и не вмешиваются в политику. На протяжении долгого периода времени армянская община, как и все национальные меньшинства, поддерживала власть, то есть режим Асадов. Как отмечают эксперты, благосклонное отношение клана Асадов к нацменьшинствам исходит из того, что сами Асады являются представителями религиозного меньшинства - исламских алавитов.

Ранее мы писали: Сирия вооружена и очень опасна

Бывший посол Армении в Сирии, арабист Давид Ованисян в беседе с корреспондентом GTimes подчеркнул, что напряжение в Сирии за последнее время выросло, но в крупных городах ситуация находится под контролем властей. Как рассказал эксперт, в результате столкновений в Сирии есть жертвы и среди армянской общины. СМИ сообщают, что в результате боевых действий был также нанесен ущерб имуществу местных армян. Сообщается о гибели одного армянина.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100