en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

Косовские "стилисты" для сирийской оппозиции

25.06.2012  |  15:53

Косовские

The New York Times сообщила, что ЦРУ США активно занялось поставкой оружия для сирийской оппозиции. Оружие покупается в основном на средства Турции и стран Персидского залива. Турецкий политик Бюлент Есиноглу сообщил, что кроме оружия через Турцию отправятся в САР 6 тысяч иностранных наемников. Белый дом заявил, что помощь США сирийским оппозиционерам исчерпается поддержкой респектабельного вида. Cудя по всему, "причесывать" врагов Асада, кроме американцев, будет бывшая "Армия освобождения Косова".

17 июня в турецкой газете "Ulusal Bakis" появилась статья Бюлента Есиноглу, одного из руководителей Трудовой партии Турции. Есиноглу сообщил, что ЦРУ в июне этого года готово перебросить на помощь сирийской оппозиции шесть тысяч иностранных наемников из разных стран мусульманского мира, прошедших подготовку в специальных лагерях. Контроль за операцией взяли на себя турецкие спецслужбы, а турок, в свою очередь, курирует подведомственное ЦРУ охранное агентство "Блэкуотер". По словам Есиноглу, "блэкуотеровцы" привлекли для этой операции немало кадровых турецких военных. Есиноглу подвел итог: турецкие офицеры стали частью интернациональной банды головорезов, которые убивают в Сирии женщин и детей ради интересов Вашингтона.


Сирия: революция уголовников и воров

Несколько позже статья о вооруженной поддержке ЦРУ оппозиции в САР появилась в New York Times. Вопреки ожиданиям, Белый дом не стал категорически опровергать ни данные газеты, ни статью Бюлента Есиноглу. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни ограничился одной коррективой. По его словам, сами США сирийскую оппозицию оружием не снабжают. Роль Вашингтона, по словам Карни - политическая трансформация сирийской оппозиции, то есть ее подготовка к приходу к власти в Сирии после свержения Асада. Джей Карни не сомневается, что это событие не за горами.

Читайте также: Сирия вооружена и очень опасна

В переводе на обычный язык политическая трансформация означает придание бывшему боевику более респектабельного и легитимного вида. С этим у сирийской оппозиции большие проблемы. Ее лагерь со стороны выглядит как притон разбойников или сборище мафиози, где один клан ненавидит другой. Особенно ярко это проявляется в Сирийском нацсовете и его вооруженном крыле - "Свободной сирийской армии". Руководство постоянно интригует друг против друга, а боевики все меньше доверяют руководству. С каждым разом подчиненные полковника-дезертира ощущают, что их предали. У ССА в Сирии нет самого необходимого для войны - оружия и денег. Обещания турок и саудитов помочь с тем и другим на деле остались разговорами.

До недавнего времени в стане сирийских наемников замечали в основном ливийцев, йеменцев и египтян. "Мухабарату" периодически попадались на глаза турки. Среди сирийцев в Дамаске ходят слухи о том, что в САР бесчинствуют выходцы из Дагестана и Ингушетии. Россиян среди сирийских оппозиционеров пока не видели, но встречались не менее любопытные персонажи. На днях спецслужбы САР обезвредили одного из полевых командиров ССА, оказавшегося...румыном. В Сирии понимают, что этот румын - далеко не единственный уроженец Балкан, решивший "попытать счастья" на Ближнем Востоке. Об этом говорят и официальный Дамаск, и Москва. На днях сирийские власти и российский МИД заявили, что в сирийскую кровавую игру вполне может включиться "Армия освобождения Косова", печально известная UCK.

Косовские

Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100