en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

"Азизие":османский штык над Кавказом

26.06.2012  |  19:18

Скандал вокруг строительства в Батуми мечети "Азизие" выходит за пределы Грузии, поскольку сама Грузия играет в нем не ведущую роль. Мечеть в честь турецкого султана, истребителя аджарцев, возводимая на могилах юнкеров генерала Мазниашвили - часть большой кавказской стратегии Анкары. Об этом с GTimes беседовали эксперты из России, Грузии и Армении. 

Владимир Аватков, эксперт-тюрколог Московского государственного университета международных отношений (МГИМО).

"Позиция Турции в отношении стран Кавказа становится все более активной. Не достигнув договоренности с Россией о создании "Кавказской платформы", Анкара пошла ва-банк. Она усиливает свое присутствие в Грузии. Обучением вооруженных сил страны дело не заканчивается. Турция, при поддержке режима Саакашвили, активно формирует в Грузии новый "позитивный" имидж защитника, в противовес России-"агрессору". Мечеть же в Батуми, названная в честь турецкого султана, становится символом нового переписывания истории по-османски, символом присутствия Турции в регионе и ослабления России. Нашей стране следовало бы вести более активную политику в дружественной нам исторически Грузии".  


Батуми против мечети

Каха Кукава, грузинский политик, лидер партии "Свободная Грузия".

"Мечеть "Азизие" - это наглядный символ турецкой экспансии в Грузии. Эта экспансия проходит по нескольким векторам: экономическому, политическому и культурному.

Сначала об экономике. Я не так давно был в Батуми, и совершенно не узнал этого города, где был часто еще в юности. Старый Батуми уничтожается прямо на глазах. Теперь он выглядит как типичный город турецкой провинции. Половина вывесок - на турецком. Основные автоперевозки по Аджарии осуществляют турецкие автомобильные компании. Турки захватывают и туристический бизнес Аджарии, в их руках гостиницы и пансионаты. В нынешнем Батуми туристу не удастся отведать настоящей местной кухни. Рестораны и сектор общественного питания - чисто турецкие. Турки с удовольствием испортят туристу желудок своей сомнительной шаурмой. Что самое интересное, над всеми объектами общественного питания развеваются турецкие флаги. В самой Турции тоже есть рестораны и ресторанчики грузинской кухни, но никаких грузинских флагов вы там не увидите. В строительном секторе Аджарии также преобладают турки. Конечно, на турецких предприятиях работает местное население. Но жители Аджарии при этом получают гораздо меньше, чем те же турки. Еще один момент: если вы хотите получить в Аджарии нормальную работу, вы должны знать турецкий.

Теперь о культуре и религии. Аджария - это традиционно христианский регион. Аджарцы-мусульмане появились здесь только во времена османского владычества. Христианское население покоренных османами территорий порой было вынуждено принять ислам из соображений безопасности. После того как Аджария вошла в состав Российской империи, количество местных мусульман стало резко уменьшаться. Тот, чьи предки вынужденно приняли ислам, возвращался в лоно христианства. Конечно, в христианство вернулись не все грузины, многие остаются мусульманами по сей день. В основном это жители горных районов.

Читайте также Турция путает Грузии карты

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100