en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Турецко-сирийская сага о летчиках

27.06.2012  |  15:47

Турецко-сирийская сага о летчиках. 27505.jpeg

Нынешняя практика ведения войны показала, что военный летчик - это не просто героическая профессия. Боевой пилот нередко становится вольным или невольным героем серьезных дипломатических скандалов, которые приводят к войнам. Нечто похожее на классический "летный скандал" наметилось на прошлой неделе в Сирии. Судя по всему, у него будет продолжение. 

22 июня этого года истребитель F-4 ВВС Турции пропал с турецких радаров. Это случилось вскоре после вылета с авиабазы "Эрхач", расположенной в провинции Малатья. Спустя несколько часов он "нашелся" в Сирии. Местные власти заявили, что "фантом" был засечен над сирийскими территориальными водами Средиземноморья. Согласно нормам международного права, сирийские ПВО имели право сбить "фантом", что они и сделали. Самолет спикировал в морскую зону, упав примерно в 10 километрах от сирийского города Латакия. После того как официальный Дамаск сообщил, что пропавший "фантом" был сбит ПВО Сирии, он предложил туркам создать совместную команду по поиску экипажа. Как сообщало военное ведомство САР, предложение Дамаска было одобрено Анкарой. Примерно в тот же день, в прошедшую субботу,


Сирия: революция уголовников и воров?

в район Латакии отправилась группа из турецких военных, которая совместно с сирийцами начала поиски летчиков турецких ВВС. Еще 22 июня сирийцы принесли туркам извинения за свои вынужденные действия.

Позже, 24 июня, Анкара обрушила на Дамаск поток обвинений. Утверждения об официальных сирийских извинениях были в категорической форме опровергнуты Реджепом Эрдоганом. По словам главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, действия сирийских сил ПВО - это угроза международной безопасности. Давутоглу официально заявил, что турецкий "фантом", который "совершал тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара", был сбит не в сирийской средиземноморской зоне, а в международном воздушном пространстве. Выходит, что действия сирийских военных можно смело считать военным преступлением, а утверждения Дамаска о правомерности действий сирийских ПВО - намеренной дезинформацией.

В Анкаре заверили, что после тщательного расследования причин инцидента Турция выскажет свое решение по этому вопросу. Между протокольных строк читалось: турецкий "фантом" обсудят в НАТО. Что и случилось в этот понедельник в Брюсселе, где (по предложению Турции) было созвано чрезвычайное заседание Совета НАТО. От Турции выступал Давутоглу, а от Сирии - спецпредставитель МИД САР в ООН Джихад Макдесси. Выслушав мнения обеих сторон, Альянс принял по поводу инцидента неоднозначное решение. Действия Сирии были признаны неприемлемыми, но это, по словам натовцев, не является поводом для военной интервенции в САР. "Мы не обсуждали статью, по которой страна-член НАТО имеет право просить военной помощи от стран Альянса", - сказал на итоговом брифинге генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.

Турецко-сирийская сага о летчиках. 27506.jpeg
турецкая карикатура на турецко- американскую "дружбу"
1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100