en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Конференция по Сирии: безрезультатный позитив

02.07.2012  |  13:28

Конференция по Сирии: безрезультатный позитив. 27534.jpeg

Международная конференция "Группы действий" по Сирии завершилась в субботу в Женеве принятием итогового коммюнике. До самого последнего момента казалось, что разногласия между сторонами, прежде всего относительно судьбы президента САР Башара Асада, останутся непреодолимыми. Этого не произошло, и документ в итоге был принят. Хотя, как выяснилось, поняли стороны его очень по-разному.

Представляя его, специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан прежде всего отметил, что участники встречи согласились создать в Сирии переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта. Все присутствовавшие на встрече международные игроки - министры иностранных дел "пятерки" стран-членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а также главы МИД Ирака, Катара, Кувейта, Турции, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, генсеки ООН и ЛАГ - выразили решительную поддержку разработанному Кофи Аннаном мирному плану, призвав Дамаск к его выполнению.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Среди шести содержащихся в документе пунктов отсутствует положение, в котором отказ Башара Асада от власти выдвигался бы в виде непременного условия для запуска политического переходного процесса в Сирии, стоящей на грани гражданской войны. Это можно расценивать как победу российской дипломатии, последовательно возражавшей против подобных подходов. Созвучную с Москвой позицию занимает и Пекин. А ведь еще за три дня до начала женевской конференции дипломатические источники в Вашингтоне говорили о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон примет участие во этой встрече лишь в том случае, если другие участники согласятся с необходимостью отказа президента Асада от власти.

Как заявил Кофи Аннан, переходный управляющий орган в Сирии "может включить в себя как членов нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп", а его формирование должно быть произведено "на основе общего консенсуса". При этом спецпредставитель подчеркнул, что данное решение "будет оставлено на усмотрение сирийского народа".

Однако этого нельзя добиться без прекращения насилия, масштабы которого не перестают расти с начала антиправительственных выступлений в Сирии в марте прошлого года. И тут опять Москва записала на свой счет очко, добившись фиксации в итоговом документе положения о том, что все международные игроки должны пытаться убедить сложить оружие всех тех, на кого распространятся их влияние. Как охарактеризовал это на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров, необходимо, чтобы внешние игроки "навалились на "своих" сирийцев, добившись от них прекращения огня". "Члены "Группы действий" будут оказывать совместное и постоянное давление на стороны конфликта в Сирии", - отмечается в коммюнике.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100