en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Визит со взаимными претензиями

20.02.2009  |  11:00

7/3/1/1731.jpegСегодня глава МИД Грузии Григол Вашадзе прибывает в Ереван с двухдневным визитом. Дипломату есть о чем подискутировать с армянскими коллегами. Несколько громких скандалов за последнее время подпортили отношения между двумя странами.

В ходе визита, сообщается на сайте МИД Грузии, запланированы встречи Вашадзе с президентом, премьер-министром, главой МИД и председателем парламента Армении. Гость из Тбилиси также посетит Музей и Мемориал жертв геноцида армян в 1915 году.

Внешне дипломатические контакты Грузии и Армении выглядят вполне дружелюбно. В начале декабря 2008 года, как уже сообщала GeogiaTimes, премьер-министры двух стран встретились в Тбилиси. Как заявил по итогам встреч глава грузинского правительства Григол Мгалоблишвили, состоялся открытый и интересный разговор. В свою очередь Тигран Саркисян подчеркнул: «Задача нашего правительства - развивать и углублять отношения между двумя народами, между нами нет никаких вопросов, которых нельзя разрешить». По словам Саркисяна, отношения с Грузией имеют для Армении приоритетное значение.

Этой встрече премьеров предшествовал диалог на высшем уровне. Именно тогда Серж Саргсян в Тбилиси заверил Михаила Саакашвили в приверженности территориальной целостности Грузии. Такую позицию хозяин встречи оценил очень высоко: «Армения однозначно, как и практически все страны мира, выразила поддержку единству Грузии и мирному урегулированию конфликтов в стране. Наше единство в таких вопросах, я уверен, помимо памяти правительства, останется в памяти нашего народа». По итогам осенней встречи стороны договорились об упрощенном переходе грузино-армянской границы и создании консорциума по строительству новой автомобильной дороги между двумя странами.

Кстати, Саакашвили тогда настойчиво убеждал Саргсяна в доброжелательном отношении к армянам в Грузии. «Мы не разделяем наших граждан по этническому происхождению, но в то же время, - продолжил Саакашвили, - мы уважаем их культуру, их происхождение. Это часть идентичности Грузии», - цитировали его информагентства.

Но через полтора месяца после этой встречи произошел инцидент с осквернением могил армянских деятелей в Тбилиси. Случай сноса надгробий по указанию грузинского священника был настолько скандальным, что Высший совет Армянской апостольской церкви направил ноту протеста Грузинской православной церкви.

Следующим обстоятельством, способным нарушить добрососедские отношения Грузии и Армении, стали слухи, распространенные азербайджанскими СМИ. Они известили об усилении вооруженных сил Армении за счет военной техники, переданной с российской базы в Гюмри. Российское и армянское министерства обороны опровергли эти сообщения. Однако, как пообещали агентству «Интерфакс-Азербайджан» источники в меджлисе, на проходящей с 17 по 21 февраля зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ азербайджанская делегация все равно поднимет вопрос о передаче вооружений.

Особенно острыми стали публикации азербайджанских СМИ после присоединения Армении к договору о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), созданных по инициативе Москвы в рамках ОДКБ. Баку, ориентированный, как и Грузия, на сотрудничество с НАТО, остался за бортом этой организации.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100