Аналитика

Визит со взаимными претензиями

В ходе визита, сообщается на сайте МИД Грузии, запланированы встречи Вашадзе с президентом, премьер-министром, главой МИД и председателем парламента Армении. Гость из Тбилиси также посетит Музей и Мемориал жертв геноцида армян в 1915 году.

Внешне дипломатические контакты Грузии и Армении выглядят вполне дружелюбно. В начале декабря 2008 года, как уже сообщала GeogiaTimes, премьер-министры двух стран встретились в Тбилиси. Как заявил по итогам встреч глава грузинского правительства Григол Мгалоблишвили, состоялся открытый и интересный разговор. В свою очередь Тигран Саркисян подчеркнул: «Задача нашего правительства - развивать и углублять отношения между двумя народами, между нами нет никаких вопросов, которых нельзя разрешить». По словам Саркисяна, отношения с Грузией имеют для Армении приоритетное значение.

Этой встрече премьеров предшествовал диалог на высшем уровне. Именно тогда Серж Саргсян в Тбилиси заверил Михаила Саакашвили в приверженности территориальной целостности Грузии. Такую позицию хозяин встречи оценил очень высоко: «Армения однозначно, как и практически все страны мира, выразила поддержку единству Грузии и мирному урегулированию конфликтов в стране. Наше единство в таких вопросах, я уверен, помимо памяти правительства, останется в памяти нашего народа». По итогам осенней встречи стороны договорились об упрощенном переходе грузино-армянской границы и создании консорциума по строительству новой автомобильной дороги между двумя странами.

Кстати, Саакашвили тогда настойчиво убеждал Саргсяна в доброжелательном отношении к армянам в Грузии. «Мы не разделяем наших граждан по этническому происхождению, но в то же время, - продолжил Саакашвили, - мы уважаем их культуру, их происхождение. Это часть идентичности Грузии», - цитировали его информагентства.

Но через полтора месяца после этой встречи произошел инцидент с осквернением могил армянских деятелей в Тбилиси. Случай сноса надгробий по указанию грузинского священника был настолько скандальным, что Высший совет Армянской апостольской церкви направил ноту протеста Грузинской православной церкви.

Следующим обстоятельством, способным нарушить добрососедские отношения Грузии и Армении, стали слухи, распространенные азербайджанскими СМИ. Они известили об усилении вооруженных сил Армении за счет военной техники, переданной с российской базы в Гюмри. Российское и армянское министерства обороны опровергли эти сообщения. Однако, как пообещали агентству «Интерфакс-Азербайджан» источники в меджлисе, на проходящей с 17 по 21 февраля зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ азербайджанская делегация все равно поднимет вопрос о передаче вооружений.

Особенно острыми стали публикации азербайджанских СМИ после присоединения Армении к договору о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), созданных по инициативе Москвы в рамках ОДКБ. Баку, ориентированный, как и Грузия, на сотрудничество с НАТО, остался за бортом этой организации.

Пока азербайджанские журналисты фантазируют на тему использования КСОР и новых вооружений армянской армии в Нагорном Карабахе, грузинские СМИ предположили, что Ереван получил задание Москвы устроить беспорядки в Джавахети - районе Грузии с большинством армянского населения. В ответ на вероятные карательные меры властей, Армения могла бы отреагировать военной помощью соотечественникам и ввергнуть Грузию в конфликт с новым сепаратистским регионом.

И что интересно, население Джавахети уже заволновалось. Только причинами этой активности были конкретные действия грузинских властей. Среди них - намечаемое строительство железной дороги, притязания на собственность армянской церкви, а также задержания активистов армянских общественных организаций.

Армянский Союз общественных организаций «Еркир» назвал эти аресты «провокациями», «посредством которых грузинские власти сознательно преследуют цель обострить ситуацию в Самцхе-Джавахетии и в армяно-грузинских отношениях».

Накануне визита главы грузинского МИД Григола Вашадзе в Ереван, армянские СМИ охарактеризовали отношения с Тбилиси как напряженные. «Грузия начала масштабное притеснение армянского населения в Джавахетии, а также не прекращает посягательства на армянские церкви в Грузии», - пишет «Армения Today». Редакция интернет-издания надеется, что руководство Армении на предстоящих переговорах поднимет проблему армянских церквей в Грузии, а также массовых арестов армян в Джавахетии.

Со своей стороны грузинский дипломат, очевидно, будет добиваться от Армении гарантий невмешательства в случае очередного обострения ситуации вокруг и на территории Грузии.

Светлана Болотникова