en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Аналитика

В турецком "Фантоме" нашлось место России

03.07.2012  |  18:38

В турецком

"Палец России на кнопке, которая уничтожила турецкий самолет". Так называется одна из самых громких последних статей британской Sunday Times. Суть статьи в том, что сбивать турецкий "Фантом" сирийцам помогали военные специалисты из России. В основе лежали, что называется, "жареные факты", которые не стыковались ни с чем, даже с выводами американской военной разведки по данному инциденту.

Для начала следует изложить краткую суть статьи, разоблачающей активную роль России в вероломном сирийском нападении на турецкий "Фантом", который пролетал в международном воздушном пространстве. По версии авторов, сирийцы не могли бы сбить "Фантом" "в считанные доли секунды", если бы им не помогали российские специалисты. Авторы делают вывод: дружественная Асаду Россия тем самым дала понять НАТО и ООН, чтобы они "держались подальше от кровопролитной гражданской войны в Сирии". "Сирия - это не Ливия. Любая попытка ввести над Сирией зону, закрытую для полетов, будет встречена одной из самых мощных в мире систем ПВО, и дорого обойдется любой нападающей стороне", - резюмирует издание. По самой мощной системой ПВО имеется в виду, конечно, российская.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Авторы ссылаются на мнение экспертов. Один - из британского МИД, другой - из ВВС Израиля. Оба эксперта утверждают, что Россия однозначно причастна к инциденту. "Российские специалисты, даже если не держали кнопку пуска, по крайней мере были в этот момент рядом с сирийскими офицерами, которые сделали это", - цитирует Sunday Times слова офицера израильских ВВС.

Излишне говорить, какой эффект произвел материал, опубликованный в одной из самых популярных западных газет. Сила действия была эквивалентна разрыву бомбы. Доводы журналистов и мнения экспертов подтверждали законность турецкого права на военное вторжение Турции и сил НАТО в Сирию. Чем, собственно, не преминула воспользоваться Анкара, которая в очередной раз обвинила Дамаск в нарушении международного права и в вероломном нарушении прошлых турецко-сирийских договоренностей.

В турецком
Канал BBC: "Фантом" сбили над Сирией

На фоне того, что сейчас происходит вокруг Сирии, то есть разговоров о грядущем низложении Асада на уровне ООН, "сдали нервы" и у сирийского лидера. В интервью турецкой Cumhuriyet Башар Асад сказал: "Я на сто процентов уверен, что мы уничтожили этот самолет. Лучше бы мы его не сбивали". В Турции слова Асада расценили как знак его морального поражения. В редакции Sunday Times, опубликовавшей скандальный материал, явно праздновали победу. Такой международный скандал - большая журналистская удача. 

Для начала стоит немного поведать об авторах статьи. Авторы материала, Узи Махнаими и Гарет Дженкинс - достаточно известная пара. Имя в журналистике они сделали на горячих материалах. Пару Махнаими-Дженкинс отличает особый почерк: источники, из которых они получают "жареные факты", всегда авторитетны. И всегда анонимны. Международные СМИ неоднократно отмечали - достоверность материалов скандальных авторов невозможно ни доказать, ни опровергнуть. При этом у невзыскательного обывателя эти статьи имеют бешеный успех, благодаря чему медиахолдинг Sunday Times богатеет день ото дня. Кроме материальной стороны, есть еще и соображения большой политики. Авторы-скандалисты формируют общественное мнение по самым важным международным вопросам. Примером служит публикация 2009 года.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100