en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Аналитика

Российские жертвы "арабской весны"

05.07.2012  |  16:41

Российские жертвы

Вчера суд города Триполи вынес приговор 24 техническим специалистам из России, Украины и Беларуси. Все они были признаны виновными в помощи диктаторскому режиму Каддафи. Каждого инженера приговорили к 10 годам тюрьмы, а старшего группы - к пожизненному заключению. Осужденные подали апелляции, дело дошло до Совбеза ООН. На этом - все. ООН дала понять, что ее правозащитные структуры в Ливии бессильны.

25 августа 2011 года ливийские повстанцы из бригады "Какаа" (Сокол) штурмовали Триполи. В ходе боев в из руки попала группа инженеров-техников. Весной 2012 военнопленные инженеры предстали перед трибуналом в Триполи, который обвинил их в пособничестве диктаторскому режиму Каддафи. Вчера им был вынесен приговор. 23 "пособника диктатора" получили по 10 лет. Россиянин Александр Шадров, объявленный "организатором" - пожизненное заключение.

Свидетелями обвинения на суде были сами боевики группировки "Какаа". Они утверждали, что захваченные ими специалисты служили по контракту в войсках Джамахирии. Потом показания боевиков завели суд в тупик. В частности, тот же Александр Шадров поначалу фигурировал в деле как "военный советник Каддафи", потом как "снайпер". В конце концов трибунал окончательно утвердил за ним статус "военного специалиста по ремонту танков, старшего группы специалистов". В этом качестве он проходил вплоть до вынесения приговора.

С большим трудом "пособники Каддафи" добились права на адвокатов, а те потом вышли на журналистов российских СМИ. Задержанные россияне Александр Шадров и Владимир Долгов сказали, что не имеют вообще никакого отношения к силовым структурам. "Военспецы" из СНГ прибыли в Ливию как инженеры-нефтяники. Наняла их российско-ливийская компания "Дакар". Эта компания - еще одно темное пятно в истории. В российско-ливийской "нефтянке" все операторы известны, но о такой структуре, как "Дакар" никто там ничего раньше не знал.

В Ливии все "спецы" стали заложниками...каддафистов, которые под страхом смерти заставляли их чинить танки и другую боевую технику. Зачем регулярным частям армии Джамахирии понадобилось брать в заложники инженеров нефтяной отрасли, да еще и из СНГ - тоже вопрос. А в августе 2011 года "спецы" попали в плен уже к оппозиционерам из "Какаа".

Сергей Лавров в начале сентября добился освобождения Шадрова и Долгова. Однако 6 сентября оба россиянина снова были арестованы и препровождены в бывший полицейский участок Триполи, который в "освобожденном" городе стал концентрационным лагерем. В этом концлагере все заложники находились вплоть до суда, состоявшегося в апреле 2012 года. Как ни странно, до этого времени российские власти как будто забыли о них. О начале процесса в России узнали только из сообщения украинского МИД. Будут ли на скамье подсудимых сидеть россияне, отечественные СМИ не знали наверняка до самого последнего момента.

Еще одна интересная деталь. Только во время суда заложники узнали, что их судят не за ремонт танков, а за обслуживание ракет "земля-воздух", которыми ПВО Джамахирии стреляли по самолетам НАТО, и за то, что они "принимали участие в подавлении выступлений повстанцев на стороне правительственных войск".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100