en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Иран: санкции в обмен на диалог

10.07.2012  |  14:58

Иран. 27618.jpeg

Иран передал международным посредникам список условий, на которых он готов продолжить переговоры о судьбе своей ядерной программы, где главным требованием является полная отмена санкций, под воздействием которых добыча нефти в Иране установила антирекорд за 20 лет.

В конце минувшей недели Тегеран передал международным посредникам 10-страничный документ под названием "Некоторые факты к переговорам Ирана с "группой 5+1" по ядерной проблеме". Власти Исламской Республики считают, что "всеобъемлющий и целенаправленный диалог" возможен, если Ирану будет возвращен "статус полноправного члена" мирового сообщества. Для этого Совбез ООН и совет управляющих МАГАТЭ должны принять меры для "нормализации ядерного досье" страны, отменив все "односторонние и многосторонние санкции против Ирана".


Иран не пойдет на уступки

Одновременно представители "шестерки" должны признать за Тегераном право на ведение работ по обогащению урана. В обмен иранские власти готовы "в полном объеме выполнять свои обязательства и предоставлять международным инспекторам доступ на ядерные объекты". Еще одним условием является возобновление сотрудничества в ядерной сфере. В документе подчеркивается, что отмена запрета на передачу Ирану новейших технологий позволит закончить строительство АЭС в Бушере и модернизировать ядерный реактор в Тегеране, предназначенный для производства медицинских изотопов.

Главным же итогом переговоров, как считают в Тегеране, должно стать "подписание всеобъемлющего договора" о полномасштабном сотрудничестве "в экономической и политической сферах, в области безопасности и международной политики". А один из пунктов этого договора должен предоставить Ирану право участвовать в международных переговорах по урегулированию конфликта в Сирии, пишет газета "Коммерсантъ".

Последний раунд переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников состоялся в Москве 18-19 июня. Этому раунду переговоров предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). До этого переговоры не проводились более года. Перед началом московской встречи высказывались предположения, что в случае ее провала проблема будет решаться уже силовым путем, однако они не оправдались. Большинство экспертов назвали этот раунд практически безрезультатным.

Однако в новом документе содержатся ответы Тегерана на предложения, сделанные иранцам во время недавних переговоров в Москве. В частности, "шестерка" потребовала немедленно закрыть подземный обогатительный завод "Фордо", который расположен в горах недалеко от города Кум и, по мнению инспекторов МАГАТЭ, может использоваться для наработки высокообогащенного урана. Иранцы считают это условие неприемлемым. "Завод не является военным объектом, а его месторасположение в хорошо укрепленном месте объясняется тем, что перед лицом постоянных угроз мы вынуждены защищать наши обогатительные объекты",— говорится в документе.

Не согласен Тегеран и с предложением о вывозе 145 кг урана, обогащенного до 20%, за пределы страны. По мнению властей страны, эти материалы уже находятся под контролем инспекторов МАГАТЭ и не нуждаются в дополнительной защите. К тому же, говорится в документе, Иран вынужден продолжить обогащение урана, чтобы "обеспечить топливом четыре исследовательских реактора" для производства медицинских изотопов — их планируется построить в ближайшее время.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100