en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Тремсех - капкан для Башара Асада?

13.07.2012  |  18:24

Тремсех - капкан для Башара Асада?. 27658.jpeg

Сирийские оппозиционные источники сообщают, что войска САР убили 220 человек в деревне Тремсех. Власти Сирии утверждают: в деревне проводилась антитерростическая операция против иностранных исламистов. Инцидентом сейчас занимаются в Вашингтоне и в штаб-квартире ООН. США утверждают: если все было так, как говорят оппозиционеры, то Совбез ООН пренебрежет всеми ограничениями. В том числе - "вето" России и Китая. 

Информация о событии сразу появилась на сайтах France-Press, Reuters и SkyNews в виде прямых репортажей с мест. Репортеры изданий общались с людьми, которые представлялись как "местные жители, сторонники оппозиции". По данным оппозиционеров, вечером 12 июля мирная деревня Тремсех была атакована артиллерийским и танковым огнем. Барражировавшие над деревней вертолеты обстреляли ее НУРСами. Перепуганные жители, выбегавшие из домов, сразу же были убиты солдатами правительственной спецслужбы "Шаббиха", состоящей целиком из шиитов и алавитов. Вооруженные кинжалами солдаты завершали работу танков, вертолетов и артиллерии. Некоторое время спустя с ними вступили в бой повстанцы из "Сирийской свободной армии", и "Шаббиха" была вынуждена отступить.


Сирия: революция уголовников и воров?

Как свидетельствуют оппозиционеры, тела погибших сельчан находят на полях, в местных речках, на улицах, в развалинах домов, после чего относят в чудом уцелевшее здание местной мечети. В доме молитвы сейчас лежат около 70 местных жителей. Оппозиционеры утверждают, что, судя по всему, от рук войск САР погибло 200-220 человек. "Целые семьи были убиты при попытке бегства", - сообщил Reuters местный активист по имени Ахмед. "Танки блокировали деревню со всех сторон, в воздухе - вертолеты. Электричество и телефон были обрублены сразу. Перепуганные жители выбегали на улицу. Людей убивали сотнями", - цитирует то же агентство другого представителя оппозиции.

Свидетельства оппозиционеров появились сегодня на сайте оппозиционного "Сирийского бюро по правам человека", базирующегося в Лондоне. Материал называется "Отчет из Тремсеха". Этот отчет привлек внимание политиков и правозащитников. Постпред США при ООН Сьюзан Райс написала в своем Twitter: "Отчет из Тремсеха - это кошмар, требующий обязательных экстренных мер ООН по Сирии". Совбез ООН сейчас планирует провести расследование. Проблема состоит в том, что пока имеется только информация из одного источника. Власти Сирии оцепили Тремсех, попросив всех иностранцев покинуть место трагедии. Из прессы там работает агентство SANA - сирийское правительственное СМИ. По его данным, резню в Тремсехе устроила одна из многочисленных террористических групп, окопавшихся в Сирии, цель которой - дестабилизировать обстановку. Впрочем, Штаты не очень верят отчетам SANA. Зато информация от оппозиционеров распространяется со скоростью звука.

Читайте также Косовские "стилисты" для сирийской оппозиции

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100