en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Аналитика

Султан Реджеп I и исламское НАТО

17.07.2012  |  17:33

Султан Реджеп I и исламское НАТО. 27678.jpeg

Бывший премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан известен как автор идеи "всемирного халифата". Идейная мощь халифата - в исламе, а военная - в независимом военно-политическом блоке. Эрбакан называл этот блок "исламскими миротворческими силами",  его последователи - "исламским НАТО". Североатлантический альянс сейчас переживает тяжелые времена, а Турция интенсивно крепнет. О Реджепе Эрдогане уже всерьез говорят как о султане новой Османской империи. Будет ли у этого султана "свое собственное НАТО"? 


Турция скрывает геноцид

На съезде марокканской Партии справедливости и развития, состоявшемся в Рабате, в числе почетных гостей был Мустафа Камалак, лидер турецкой партии "Саадат" (Счастье). На одной из встреч он сделал интересное заявление: "Сегодняшние события в исламских странах доказали, насколько прав был Неджметтин Эрбакан, призывая создать исламские миротворческие силы. Мы от души приветствуем пробуждение в исламских странах и молимся за их успех. Но Запад прикладывает усилия для того, чтобы это было в его пользу". Общаясь с премьер-министром Марокко и главой МИД страны, Камалак предложил претворить в жизнь заветную мечту Эрбакана - создать независимую от Запада исламскую систему обороны.

"Саадат" - это консервативное крыло бывшей турецкой Партии благоденствия ("Рефах"). Умеренное евроцентристское крыло - это правящая сейчас в Турции Партия справедливости и развития (ПСР). Марокканская ПСР - родная сестра египетской партии с аналогичным названием и младшая родственница партии Реджепа Эрдогана. Как и египетская ПСР, она родилась внутри движения "Братья-мусульмане". Ее звездный час наступил в ноябре 2011 года, когда лидер марокканской ПСР Абдельиллях бен Кирнан сформировал первое в истории Марокко происламистское правительство. Под руководством ПСР североафриканское королевство, наряду с Тунисом, стало одним из форпостов так называемого "турецкого пути" политического развития в исламском мире. Готовность идти по "турецкому пути" выразил недавно и Египет, избравший своим президентом представителя "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси.

Султан Реджеп I и исламское НАТО. Неджметтин Эрбакан
Неджметтин Эрбакан

Что такое "турецкий путь" и чем он так привлекателен? Идею его создания принято приписывать бывшему турецкому премьеру Неджметтину Эрбакану, отцу "политического ислама" .Краткая суть идеи: традиционные исламские ценности, спокойное (не фанатичное) отношение к наследию Ататюрка плюс интеграция в ЕС. Эрбакан резонно полагал, что турецкое государство может черпать свою жизненную силу только в исламе. По его мнению, религия Мухаммеда сделает Турецкую республику тем, чем раньше была Османская империя - центром духовного и политического притяжения для всего мусульманского мира. Каждая страна в этой системе - равноправный член одной большой дружной мусульманской семьи. Глава семьи - Турция. Следование исламским догмам делает эту семью независимым геополитическим полюсом, с которым будет вынужден считаться единственный "хозяин мира" - США.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100