en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Аналитика

Чеченцы против Башара Асада

24.07.2012  |  12:48

Чеченцы против Башара Асада. 27741.jpeg

Из Сирии пришло сообщение: вместе с боевиками "Свободной сирийской армии" воюют этнические чеченцы из бывшего СССР. Соплеменников шейха Мансура, выступающих под флагами "Аль-Каиды" и "Талибана", видели на сирийско-турецкой границе. Администрация Рамзана Кадырова и представители чеченской диаспоры отрицают "чеченский след". То же самое делает и сирийская оппозиция. В ситуации разбирался корреспондент GTimes.

То, что на стороне сирийской оппозиции воюет интернациональное воинство со всего мира, стало известно практически в самом начале войны в САР. Как правило, боевики-наемники держались обособленно от других оппозиционеров, подчинялись только своим командирам и выполняли исключительно "свои" боевые задачи. Например, если боевики из "местных", грубо говоря, шли с голыми руками на танк, то боевик-иностранец затаивался на крыше дома и стрелял из снайперской винтовки по мирным жителям. Так делал один офицер-румын, пойманный сирийским "Мухабаратом" в феврале 2012 года. Или же группа боевиков -иностранцев входила в мирное поселение, вырезала спящих жителей, после чего уходила. Очевидцы передают, что иностранные "борцы за свободу" оставляли на стенах домов свои автографы. Ливийцы


Сирия: революция уголовников и воров?

писали "Ливия", алжирцы - "Алжир"... На месте одной из самых кровавых расправ над мирным населением в пригороде Хомса Баб ас-Сбаа был найден автограф "KOSOVE". Так албанцы называют исконно сербский край, подаренный бандиту Хашиму Тачи великодушным Евросоюзом.

В начале этой недели агенство "Франс-Пресс" сообщило, что в лагере сирийской оппозиции появилась новая этническая группа - чеченцы. После того как мятежники из "Свободной сирийской армии" захватили КПП на сирийско-турецкой границе, корреспондент агентства взял интервью у полевого командира. Тот рассказал журналисту, что в рядах ССА есть немало моджахедов-иностранцев, которые воюют в Сирии за идею "исламского халифата". Наряду с афганцами, марокканцами, курдами и ливийцами в этой армии есть много "воинов Аллаха" чеченской национальности.

Читайте также:Косовские "стилисты" для сирийской оппозиции

Известие о чеченцах из сирийской оппозиции разошлось по большинству информагентств мира. Глава Чечни Рамзан Кадыров сразу назвал новость "очередной уткой". "Мы прекрасно помним, как в период активных военных действий в Афганистане СМИ со ссылкой на западных политиков и военных утверждали, что в этой стране против коалиционных войск воюют чуть ли не десятки тысяч чеченцев... Новая "утка" из того же разряда. Якобы где-то кто-то на границе сказал, что в их рядах есть и чеченцы. Кому сказал, кто сказал, где документально подтвержденные доказательства? Их нет, и быть не может", - сказал Кадыров журналистам.

Чеченского лидера поддержали и в чеченской обществе России. По словам представителей диаспоры, большинство российских чеченцев в сирийском вопросе разделяет мнение президента Владимира Путина и нисколько не желает воевать в Сирии за совершенно чуждые им идеи.

Представители сирийской оппозиции в России также опровергли сведения о чеченских наемниках в своем стане. Более того, оппозиционеры заявляют, что намеренно дистанцируются от тех россиян, которые хотят воевать в Сирии против Асада. "Может быть, такие россияне есть. Вполне может быть, что они искренне хотят свержения Асада. Но сирийская оппозиция с ними не общается. Мы не хотим, чтобы иностранцы вмешивались в нащи дела", - сказал корреспонденту GTimes сирийский оппозиционный общественный деятель Омар Шаар.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100