en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Фальшивые флаги в Сирийском Курдистане

26.07.2012  |  15:14

Фальшивые флаги в Сирийском Курдистане. 27777.jpeg

На правительственных зданиях в ряде курдских районов Сирии флаги Рабочей партии Курдистана были заменены на флаги Курдистана. Солнечный триколор взвился над городами Африн, Кобани, Амуде и аль-Айна. Въезды и выезды в эти районы охраняет курдское ополчение, а активисты требуют автономии. Что это значит? По этому поводу корреспондент GTimes беседовал с экспертом-востоковедом Ахмедом Кошевым.

 Курды Сирии с самого начала конфликта были нейтральной стороной. От поддержки режима их отталкивали старые счеты с режимом Асадов, а от сотрудничества с оппозицией - неуверенность в честности оппозиционеров. Несколько позже курдские лидеры Сирии и Башар Асад заключили негласный договор о ненападении и взаимной поддержке. Пусть и запоздалые, но все же проведенные Асадом политические реформы улучшили положение курдов. Официальный Дамаск согласился предоставить курдским районам Сирии полуавтономный статус. Руководство Рабочей партии Курдистана заверило Асада в том, что курдское движение заинтересовано в единой и демократической Сирии, а не в гипотетическом "Великом Курдистане". В связи с этим в ряде городов сирийского Курдистана вместе с флагами Сирии были вывешены


Сирия: революция уголовников и воров?

флаги РПК.

Но сейчас ситуация изменилась. Вооруженные группы курдских активистов захватили ряд правительственных зданий в городах Африн, Кобани, Амуде, Камышлы. На въездах и выездах в районы стоят вооруженные курдские патрули. Все чаще стали зазвучали разговоры о суверенитете Сирийского Курдистана. Источников в Сирии сообщают, что эту идею начинают серьезно воспринимать в Эрбиле. Не означает ли это, что курды отказались от нейтралитета в сирийском вопросе и от своего негласного договора с Асадом?

Читайте также: Курды против Башара Асада

По этому поводу с GTimes беседовал Ким Кошев, вице-президент Российского общества солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, ветеран отечественного востоковедения, проработавший около тридцати лет в Ираке и Сирии.

-Ким Ахмедович, почему на правительственных зданиях в курдских районах Сирии появились курдские национальные флаги?

- Это, скорее всего, провокация. За курдами Ближнего Востока давно уже пристально смотрят США и Великобритания. Элитам этих стран выгодна энтропия в регионе. В Сирии сейчас происходит то, что арабы называют "ле-хабот", то есть безумие. Англичане и американцы по этому поводу говорят проще - fish in troubled waters, то есть "рыбка в мутной воде". За курдскими флагами в Африне и Камышлы может последовать очередное кровопролитие. После этого Сенат Конгресса США выделяет миллионы долларов, эти деньги распиливаются, а о курдах Сирии больше никто не вспоминает. Не исключу, что часть денег от этого распила могут предложить кое-кому из сирийских курдов, арабов, даже иранцев. Купленные арабы, курды и иранцы будут петь хором о массовой гибели курдов в Сирии, а политиканы из Вашингтона, Лондона и Парижа - набивать свои карманы. И тем, и другим реальные проблемы сирийских курдов - до лампочки.

- Как Вы оцениваете позицию курдов Сирии насчет кризиса в САР?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100