en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Лавров: хватит кормить сирийских террористов

26.07.2012  |  18:26

Сирия. 27783.jpeg

Пока будет продолжаться поддержка террористических актов в Сирии, не может быть речи о гуманитарных акциях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы предлагаем вещи, которые позволят сразу прекратить насилие. Другая сторона говорит: либо капитуляция режима, либо мы будем продолжать поддерживать самыми разными путями, в том числе и материально, вооруженную борьбу оппозиции, оправдывать террористические акты", — возмутился российский дипломат.

"В этом главная суть: пока такая поддержка будет продолжаться, о каких гуманитарных акциях можно вести речь, причем, по инициативе тех, кто не дает этому пожару успокоиться", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.

Министерский комитет Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии, который 23 июля провел экстренное заседание в столице Катара Дохе, заявил о целесообразности проведения экстренного заседания Генеральной Ассамблеи ООН с целью создания "безопасных зон" и "гуманитарных коридоров" в Сирии.


Россия не будет воевать из-за Сирии

"Мы по-прежнему убеждены, что-то, о чем договорились в Женеве 30 июня, составляет собой прочную основу поддержки дальнейших усилий Кофи Аннана, дальнейших усилий наблюдателей, и самое главное, прочную основу для того, чтобы Совет Безопасности одобрил предлагаемые там подходы и не переписывал, о чем договорились", — добавил Лавров.

В Женеве 30 июня состоялась министерская встреча по Сирии. В ней приняли участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы, передает РИА Новости.

Накануне Лавров заявил, что Россия считает отказ стран Запада осудить теракт в Дамаске, в результате которого погибло несколько силовиков и министр обороны страны, прямым оправданием терроризма.

В штаб-квартире Службы национальной безопасности (СНБ) Сирии 18 июля произошел взрыв, погибли министр обороны генерал Дауд Раджха, его заместитель — зять президента Башара Асада Асеф Шаукат и помощник вице-президента по военным вопросам, глава антикризисного штаба Хасан ат-Туркмани. Руководитель Службы безопасности генерал Хишам Бахтияр скончался от ран через два дня после теракта.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что "не удивлена" тем, что люди, "столкнувшиеся с ужасающим насилием" в Сирии, устраивают взрыв в центре Дамаска.

"Мы с самого начала дали понять, что насилие — не лучший ответ (на события в Сирии). Это объясняет то, что в Сирии есть люди, которые столкнулись с ужасающим насилием в отношении их домов, их семей, их городов, их образа жизни, их права голоса. К сожалению, неудивительно, что они используют такие смертоносные методы", — сказала Нуланд, передает "Интерфакс". А представитель США в ООН Сьюзен Райс назвала этот теракт свидетельством того, что Совбез не должен больше медлить с принятием резолюции по Сирии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100