en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Франция жаждет крови сирийцев

30.07.2012  |  13:58

Франция жаждет крови сирийцев. 27790.jpeg

Париж намерен потребовать проведения экстренного заседания СБ ООН на уровне глав МИД в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом на территории Сирии, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Фабиус назвал президента Сирии Башара Асада "палачом" и отметил, что это заседание должно "прекратить бойню" в Сирии. "Поскольку Франция с 1 августа будет председательствовать в Совете Безопасности ООН, мы намерены до конца этой недели потребовать проведения заседания Совбеза", - сказал министр.


Россия не будет воевать из-за Сирии

В субботу президент Франции Франсуа Олланд вновь призвал СБ ООН "как можно быстрее вмешаться" в урегулирование сирийского конфликта. Он отметил, что "поскольку режим Асада обречен, он будет применять силу до конца". Наиболее верным решением в сложившейся ситуации Олланд назвал уход Асада в отставку и создание в Сирии переходного правительства, передает РИА Новости.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, которым оказывают поддержку из-за границы.

Накануне спецпосланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан заявил, что битва за сирийский город Алеппо в очередной раз подчеркивает необходимость объединения усилий крупнейших мировых держав для скорейшего разрешения ситуации в Сирии.

"Усиленное сосредоточение войск в Алеппо и его окрестностях - ещё одно свидетельство того, что международное сообщество должно объединиться, чтобы убедить стороны конфликта, что только политическая передача власти, которая приведёт к политическому урегулированию ситуации, разрешит этот кризис и принесёт мир сирийскому народу", - заявил Аннан.

Битва за крупнейший сирийский город Алеппо, развернувшаяся в эти дни, рассматривается и режимом президента Башара Асада, и оппозицией как решающая, которая может определить судьбу страны. Успешная зачистка Алеппо от противников режима приведёт к тому, что все крупные города будут находиться под контролем правительства. Оппозиция, в свою очередь, планирует в случае победы в Алеппо взять под свой контроль ещё и находящийся западнее от него город Идлиб. Это позволит ей создать вдоль северо-западной границы с Турцией "зону безопасности", которая будет использована в качестве плацдарма для ведения дальнейшей борьбы с режимом Башара Асада.

Специальный посланник ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан ранее выражал разочарование отсутствием единства в Совете Безопасности, который не смог принять резолюцию по ситуации в этой стране. В СБ ООН имелись два проекта резолюции по Сирии: российский - с предложением продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс, и западный - с угрозой санкций. Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали принятие в СБ ООН западного проекта резолюции по урегулированию сирийского конфликта. Российский проект резолюции был снят с голосования, поскольку представители МИД РФ сочли "продолжение конфронтации в СБ ООН бессмысленным и контрпродуктивным".

В итоге 20 июля Совет Безопасности ООН проголосовал за продление мандата миссии международных наблюдателей в Сирии на срок в 30 дней.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100