en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

Сирийской оппозиции скормят еще 15 миллионов

31.07.2012  |  11:28

Сирийской оппозиции скормят еще 15 миллионов. 27802.jpeg

Министерство финансов США выдало новые лицензии на снабжение техникой и медикаментами некоторых сирийских оппозиционных групп, в том числе "Сирийской свободной армии". Об этом сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Мы поддерживаем различные группы в составе сирийской оппозиции, гражданской оппозиции и многих других уже несколько месяцев. В пятницу был выдан ряд новых лицензий. Так что ответ на вопрос, расширили ли мы эту поддержку, звучит как "да", - отметила Нуланд, уточнив, что среди получателей теперь значится и ССА. При этом представитель внешнеполитического ведомства не смогла назвать конкретную сумму финансовой помощи. По ее словам, ранее американским конгрессменам сообщалось о цифре в 15 млн долларов "с примечанием, что она будет увеличена при необходимости".


Армяне Сирии: путь к спасению

Нуланд в очередной раз подчеркнула, что речь идет лишь о снабжении средствами связи, медикаментами, прочими необходимыми вещами, но не оружием. При этом представитель госдепартамента США не ответила, входят ли в этот перечень технические устройства, которые повстанцы могли бы использовать для ведения боевых действий, например, приборы ночного видения.

"Мы продолжим расширять нашу деятельность по поставке нелетальных грузов, чтобы помочь оппозиции быть единой, более организованной. Мы также собираемся развивать координацию усилий и сотрудничество со странами, которые избрали для себя другие формы поддержки /оппозиционных групп/", - сообщила Нуланд, передает ИТАР-ТАСС.

Администрация США, ранее заявлявшая о необходимости скорейшей передачи власти в Сирии оппозиции, после провала попытки провести через СБ ООН американский вариант резолюции по Сирии заявила, что далее будет пытаться найти способы урегулировать сирийскую проблему "вне рамок ООН".

"В связи с невозможностью работать в системе ООН, нам необходимо удвоить усилия со странами, которые придерживаются той же позиции, что и мы, за пределами ООН. Этим мы и занимаемся, пытаясь действовать через наш комитет по санкциям и прижимая сирийский режим. ЕС ввел в последние две недели новые санкции, мы делаем, что можем, в гуманитарной сфере. Но самое главное сейчас - это работать с оппозицией над планами и принципами, способными поддержать демократические перемены", - сказала Нуланд.

Она пояснила, что работа через ООН стала невозможной из-за третьего отказа России и Китая поддержать резолюцию по Сирии. Вместе с тем, отметила Нуланд, США намерены продолжить работать и с Россией, и с Китаем по данному вопросу.

"План Кофи Аннана (спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии) остается в силе, но, учитывая поведение Асада, мы думаем, что если страны-члены Совбеза, продолжающие защищать его, не захотят ввести против него санкции, этот план будет очень трудно осуществить через Совбез", - уверена Нуланд.

Между тем, Сирия призвала Совет Безопасности ООН "потребовать от вооруженных группировок уйти из сирийских городов и прекратили свои террористические действия". Этот призыв содержится в письме, направленном МИД Сирии в адрес главы СБ ООН и Генерального секретаря этой организации.

На совести этих вооруженных террористических группировок, которые "открыто поддерживают деньгами и оружием Саудовская Аравия, Катар и Турция", "ужасающие преступления, совершенные в Дамаске и по-прежнему совершаемые в Алеппо", говорится в письме.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100