en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Аналитика

Ирану не нужны российские деньги

01.08.2012  |  15:27

Ирану не нужны российские деньги. 26275.jpeg

Иран готов отказаться от своего иска к "Рособоронэкспорту" в третейский суд в Женеве, если Москва выполнит подписанный договор о поставке зенитных комплексов С-300. Об этом рассказал посол Исламской республики Иран в России Сайед Махмуд Реза Саджади.

"Если Россия согласится поставить комплексы, то иск иранской стороной будет отозван.
Те, кто в совместно с Россией принял резолюцию № 1929 против Ирана, сейчас уже критикуют Россию, почему она пошла на такой шаг. Это говорит о том, что западным партнерам доверять не приходится. С одной стороны, они оказывают давление на Россию, чтобы она не поставляла оборонительное оружие в Иран. С другой стороны, без ведома иранской стороны и вопреки желанию иранской стороны суд прибавил еще $3 млрд компенсации в качестве наказания России", — возмутился дипломат в интервью газете "Известия".


Россия спасет Иран?

"Иран действительно потребовал 900 млн долларов, а 3 млрд долларов просто сам суд уже добавил к этому и отправил российской стороне в составе повестки. Это инициатива самого суда", — подчеркнул он.

Напомним, сумма контракта России и Ирана по С-300 составляет около 800 миллионов долларов.

Саджади также опроверг данные спецслужб США, согласно которым Рособоронэкспорт участвует в реализации космической программы Ирана. "Иран никак не сотрудничает с Рособоронэкспортом в области ракетных и космических технологий. Мы считаем, что США таким образом хотят помешать успешному экспорту российского оружия за границу", — предположил он.

Посол Ирана в Москве подчеркнул, что в данный момент в связи с перестановками в Федеральном агентстве все переговоры приостановлены. "Мы очень надеемся, что они (переговоры) возобновятся, когда у агентства будет новый руководитель. Мы считаем, что этот вопрос — решаемый", — заявил он.

Кроме того, по его словам, Иран намерен продолжать сотрудничество с Россией в области сооружения атомных электростанций, подобных АЭС в Бушере, которая должна выйти на полную мощность в августе. "У иранских и российских специалистов уже большой опыт сотрудничества в строительстве подобных сооружений, и мы очень надеемся, что при возведении очередных энергоблоков мы будем пользоваться услугами российской стороны", — отметил посол Ирана в Москве, передает "Интерфакс".

Контракт на поставку в Иран ЗРС С-300 был подписан в 2007 году, а затем приостановлен в связи с введением в отношении республики международных санкций, ограничивающих поставки оружия.

Ранее сообщалось, что Иран подал к России иск в международный суд с требованием выполнить контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300 или выплатить штраф. Однако перспектив, что этот иск может быть удовлетворен, по оценке российских и зарубежных экспертов, нет никаких.

"Не исключено, что он вообще не будет рассмотрен Третейским судом, так как выполнение контракта было приостановлено в связи с введением международных санкций на поставку в Иран оружия. Россия, как известно, официально объявила о том, что аннулирует контракт по С-300 и возвращает полученный аванс в сумме 166,8 млн долларов", — сказал высокопоставленный источник в структурах, занимающихся экспортом вооружений, сообщает "Взгляд".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100