en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Азербайджан не хочет битвы с Ираном

08.08.2012  |  13:29

Азербайджан не хочет войны с Ираном. 27879.jpeg

Установка семи радиолокационных станций в азербайджанском секторе Каспия стала широко обсуждаемой темой в регионе. Особенно пристально за этим процессом следят в Тегеране. Напряжение в отношениях Ирана и Запада накладывает свой отпечаток на этот процесс. Неоднократные заявления некоторых официальных лиц Ирана о том, что южный сосед может нанести военный удар по Азербайджану, еще раз подчеркивают всю серьезность ситуации.

Справедливости ради стоит отметить, что верховное руководство Ирана в лице духовного лидера страны, президента и министра иностранных дел такие заявления отрицают. Но в новейшей истории взаимоотношений двух стран имеют место факты нарушения границы со стороны ВВС Ирана.

Читайте также: Иран объявит Третью мировую?


Азербайджан-Иран: пограничное состояние

Вопрос с установкой РЛС на Каспии нашел свое отражение в докладе Госдепа США за 2011-й год. В нем достаточно позитивно оценивается деятельность правоохранительных служб Азербайджана, связанная с преследованием групп, подозреваемых в террористических действиях, и их посредников, действующих на территории Азербайджана. Также отмечен прогресс в мерах по укреплению безопасности сухопутных и морских границ государства. Установка РЛС отражает ситуацию именно по второму вопросу. По данным Госдепа, эти станции будут использоваться военно-морским флотом, береговой охраной и пограничной службой для проведения морской разведки и борьбы с терроризмом и контрабандой.

Но лестные слова в адрес Азербайджана - это лишь часть того, что ожидают в Баку от Соединенных Штатов. Политолог Габиль Гусейнли считает, что установка семи радиолокационных станций не может решить всех поставленных в этом плане задач. Ведь основная работа Азербайджана на Каспии связана больше с обеспечением безопасности эксплуатируемых нефтегазовых месторождений, в которые вложено около 80 млрд долларов.

Читайте также: Личная нефть Ильхама Алиева

Несмотря на усилия по диверсификации экономики, на сегодня Азербайджанский бюджет во многом зависим от этого источника доходов. И тут интересы Запада и Баку схожи: и те, и другие имеют здесь большие вложения и получают доходы. А в вопросах безопасности происходит следующее: Азербайджан на свои средства закупает и устанавливает оборудование, которое должно обеспечивать безопасность в данной сфере, и к тому же сталкивается с запретом на закупку необходимой дополнительной техники.

Азербайджан не хочет битвы с Ираном. 27880.jpeg
Нефтедобыча на Каспии

Система РЛС должна обеспечить обнаружение объектов, которые могут представлять потенциальную угрозу интересам страны и безопасности в целом. Это могут быть простые контрабандисты, которых в последнее время часто вылавливают скоростные катера погранслужбы Азербайджана. Но есть и вторая угроза, и она исходит от реальных террористов, которые могут использовать скоростные катера, развивающие скорость свыше 120 км в час, где могут находиться террористы-смертники и ракеты класса "земля-земля". В обоих случаях установленные РЛС, с радиусом действия до 100 км каждая, могут обнаружить потенциальную угрозу.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100