en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Мусульманский мир отказался от Сирии

16.08.2012  |  10:24

Мусульманский мир отказался от Сирии. 27956.jpeg

Несмотря на сопротивление Ирана и Алжира, Организация исламского сотрудничества (ОИС) приостановила членство Сирии. Решение об исключении страны лидеры мусульманских государств приняли в ответ на действия президента Башара Асада против повстанцев.

Напомним, что решение о выводе Сирии из состава ОИС было принято в понедельник, несмотря на протесты со стороны Ирана. В ходе саммита, прошедшего в Мекке, генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу назвал этот шаг сигналом международному сообществу о том, что исламское сообщество выступает за мирное политическое урегулирование и не хочет дальнейшего кровопролития, пишет газета "Известия".

Приостановить членство Сирии в ОИС предложили главы МИД Саудовской Аравии и Катара — их инициативу поддержало подавляющее большинство из 57 членов организации. Формально процедуру завершат к четвергу — это произойдет в рамках открывшегося вчера саммита ОИС в Мекке.


Сирия: революция уголовников и воров?

За Башара Асада попытался вступиться Иран — министр иностранных дел этой страны Али Акбар Салехи призвал прекратить вмешательство в дела Сирии. Но аргументы Тегерана услышала лишь алжирская делегация. В исламском мире Дамаск остался почти в полной изоляции: в конце прошлого года Сирию уже исключили из ЛАГ.

"По сирийскому вопросу среди участников встречи наблюдается полное согласие",- прокомментировал переговоры со своими коллегами глава МИД Омана Юсуф бен Алауи. По его словам, уже есть общее представление, как положить конец продолжающемуся 17 месяцев кровопролитию. Среди шагов, которые будут обсуждаться на саммите, — введение над Сирией бесполетной зоны и размещение там иностранного военного контингента. Поскольку в ОИС никто не обладает правом вето, решение будет принято простым большинством.

Комментируя небывалое единство мусульманских стран по сирийскому вопросу, некоторые эксперты высказывают мысль: в будущем ОИС может превратиться в политический орган, воплощающий в себе идею исламского халифата. С момента падения Османской Империи о таком объединении мечтают многие суннитские лидеры. Созывая встречу в Мекке, саудовский король Абдалла объявил ее главной целью именно преодоление раскола в исламском мире.

Впрочем, приглашенный на саммит президент Ирана Махмуд Ахмадинежад едва ли упустит возможность напомнить о водоразделе между шиитами и суннитами. В своей речи он наверняка затронет и Сирию, и зеркальную ситуацию в Бахрейне, где Эр-Рияд помогает удержаться у власти суннитскому меньшинству, жестоко подавляющему протесты местных шиитов.

"В исламском мире сохраняется глубокий раскол. Помимо саудовских ваххабитов на лидерство претендуют Иран, Турция, Египет. Местные элиты имеют глубокие противоречия, а часто враждебны друг другу",- заявил директор Центра религии и политики Александр Игнатенко. По мнению эксперта, мусульманские страны не только не смогут возродить халифат, но и с трудом способны координировать свои действия в рамках ОИС и ЛАГ, стоящих "на грани самоуничтожения". В случае с Сирией все может ограничиться совместной декларацией, полагает господин Игнатенко, пишет газета "Коммерсантъ".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100