en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Аналитика

Тель-Авив готовится к удару?

17.08.2012  |  15:29

Тель-Авив готовится к удару?. 27978.jpeg

Решение Израиля нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам — это его суверенное право, считает заместитель госсекретаря США Венди Шерман. "Мы понимаем, что Израиль примет любое решение для обеспечения своей безопасности, и процесс принятия таких решений — их суверенное право", — сказала Шерман.

Вместе с тем американский дипломат подчеркнула в интервью "Интерфаксу", что на данном этапе США предпочли бы, чтобы иранская ядерная проблема решалась дипломатическим путем.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался за нанесение превентивных ударов по иранским ядерным объектам.

"В любом случае, реализация атомной программы Ирана замедлится на несколько лет, даже если Израилю и не удастся полностью уничтожить иранскую ядерную программу", — заявил Нетаньяху на встрече со своими приближенными, пишет в пятницу газета Jerusalem Post со ссылкой на осведомленные источники, близкие к премьеру.


Иран: вторжение неизбежно?

По словам Нетаньяху, даже год или два, которые потребуются Ирану после израильской атаки для достижения нынешнего уровня прогресса в деле создания ядерного оружия, могут оказаться решающими. В частности, он не исключил возможности политических перемен в Исламской Республике или появления новых, непредсказуемых ныне факторов, которые повлияют на обстановку в регионе.

Премьер-министр обосновал также свою позицию, заключающуюся в необходимости скорейшего израильского удара по Ирану, событиями прошлого. В частности, рейд израильских коммандос на аэропорт Энтеббе (Уганда, 1976 год) отнюдь не привел к росту поддержке режима Иди Амина в стране, а удар по иракскому ядерному объекту Осирак (1981 года) не допустил получения Саддамом Хусейном атомной бомбы.

В свою очередь, президент Израиля Шимон Перес накануне решительно выступил против одностороннего, без участия США, удара по Ирану. Он заявил, что весь мир, в первую очередь Соединенные Штаты, осознают ядерную угрозу со стороны Тегерана, и поэтому Израилю не следует действовать в одиночку, передает ИТАР-ТАСС.

Перес также выступил против одностороннего удара по Ирану, добавив, что доверяет обещанию президента США Барака Обамы не допустить появления у Тегерана ядерного оружия, передает Reuters со ссылкой на израильские СМИ.

"Я убежден, что это в интересах США. Я также думаю, что Барак Обама разделяет интересы Соединенных Штатов и заявил об этом не только для того, чтобы нас успокоить. После переговоров с ним у меня в этом нет никаких сомнений. Совершенно очевидно, что сейчас мы не можем сделать это (нанести удар) в одиночку. Но мы можем замедлить развитие ядерной программы Ирана. Мы должны решать этот вопрос совместно с США. У нас есть вопросы по координации нашей политики, но хотя опасность и серьезная, по крайней мере, в этот раз мы не одиноки", — сказал Перес.

По Конституции Израиля, президент обладает лишь символическими полномочиями. Однако 89-летний Ш. Перес пользуется значительной общественной поддержкой, сообщает РБК.

Как отмечает Jerusalem Post, ряд представителей администрации Нетаньяху осудили высказывания Переса, указывая, что тот "забыл о чисто символическом значении поста президента". С другой стороны, многие политики, в основном — из лагеря оппозиции, поддержали заявление президента.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100