en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

США начнут войну в Сирии?

21.08.2012  |  14:29

США начнут войну в Сирии?. 28001.jpeg

Президент США Барак Обама заявил сегодня, что может принять решение о военном вмешательстве в Сирию, если там возникнет угроза распространения химического или биологического оружия. "На данный момент я не отдавал никаких приказов о военном вмешательстве в ситуацию, но проблема химического и биологического оружия имеет критически важное значение", — сказал Обама на пресс-конференции в Белом доме.

"И эта проблема касается не только Сирии, — подчеркнул Обама. — Она касается наших близких союзников в регионе, включая Израиль. Она касается нас". "Мы не можем допустить, чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки", — заявил глава американской администрации.

Он напомнил, что США уже предупреждали об этом не только президента Сирии Башара Асада, но и "других участников этих событий". Под ними, судя по всему, подразумевались вооруженные отряды оппозиции, на стороне которых воюют исламистские боевики из соседних стран.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

"Если мы увидим, что химическое оружие куда-то вывозится или используется, то мы будем рассматривать это как переход за красную черту. И это заставит меня действовать уже по-другому", — заявил президент США.

Он также подтвердил, что по-прежнему убежден в необходимости отстранения Асада от власти. По словам Обамы, президент Сирии "лишился легитимности", и его неоднократно призывали уйти со своего поста. Однако он не захотел прислушаться к призывам международного сообщества и лишь "удвоил насилие против собственного народа", поэтому "вряд ли для него все это хорошо кончится", сказал глава американской администрации, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель сирийского МИД Джихад Макдиси 23 июля на пресс-конференции в Дамаске заявил, что его страна может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. Макдиси отметил при этом, что химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения. По его словам, имеющиеся в Сирии запасы химического оружия находятся под контролем и охраной сирийской армии.

Ранее Пентагон призвал Асада не допускать даже мысли о применении химического оружия. Официальный представитель Минобороны США Джордж Литтл заявил на пресс-конференции, что "сирийский режим уже несет ответственность за неприемлемый размах насилия, достойного всяческого сожаления, против населения Сирии, и он не должен ни на йоту задумываться об использовании химического оружия".

"Мы говорили о ситуации в Сирии с целым рядом наших партнеров. Мы все разделяем серьезные опасения относительно ситуации в Сирии в целом, и с химическим оружием, в частности", — сказал Литтл.

Он отметил, что сами факты упоминания представителями руководства Сирии химического оружия внушают опасения. "И мы просто хотим сказать, что, мягко говоря, будем резко возражать любым аргументам, которые способны мотивировать сирийский режим использовать это оружие", — подчеркнул он.

С аналогичным заявлением выступил и госдепартамент США. "Мы считаем, что любое использование этого вида оружия абсолютно неприемлемо. Мы заявляли о такой позиции много раз. Сейчас мы вместе с союзниками и партнерами отслеживаем ситуацию (в Сирии), сопоставляем информацию и доводим свою точку зрения (до сирийского правительства — ред.)… Нет никаких сомнений в том, что сирийскому руководству известна наша позиция", — сказала Нуланд.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100