en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Аналитика

Ирану приглянулись армянские банки

22.08.2012  |  16:26

Ирану приглянулись армянские банки. 28014.jpeg

Международные санкции вынудили Иран расширить присутствие своих банков в Армении, чтобы компенсировать таким образом потерю прав в странах, на которые привык опираться в бизнесе. Между тем, сама Армения отрицает все отношения с банками Ирана.

Интерес Ирана к соседней Армении увеличивается в период растущей международной изоляции, в которую попала исламская республика. Кроме того, западные правительства и спецслужбы внимательно наблюдают за банковскими связями Ирана во всем мире, пытаясь остановить его ядерную программу, пишет Рейтер.

Новейший пример проявления такой бдительности - британский банк Standard Chartered, который попал в центр внимания, когда США заявили, что он скрыл от американских регуляторов и акционеров транзакции, связанные с Ираном, на сумму около 250 миллиардов доллпроа.


Иран не пойдет на уступки

Армения находится в тесных торговых отношениях с Ираном и работает над тем, чтобы улучшить связи с Евросоюзом. Расширение финансовой опоры в подобном государстве позволит Тегерану с большей легкостью запутывать международные платежи и обманывать западные секретные службы.

Хотя санкции, наложенные ООН, остались ограниченными - только два иранских банка попали в черный список Совета безопасности - США и ЕС применили к государству намного более жесткие меры, наказав десятки банков и компаний и усложнив Тегерану осуществление операций в долларах и евро.

Комитет экспертов ООН, наблюдающий за соблюдением санкций против Тегерана, недавно направил доклад комиссии Совбеза о санкциях, где говорится, что Иран неустанно ищет способы обойти банковские ограничения.

"Одно государство, граничащее с Ираном, сообщило комитету о запросах от Ирана об открытии новых финансовых организаций, - говорится в докладе. - Запросы не были удовлетворены, по-видимому, из-за сложного законодательства этой страны".

Несколько дипломатов ООН, знакомых с работой комитета, подтвердили, что неназванным государством является Армения, с которой у Ирана уже есть банковские связи.

Несмотря на отказ Армении от нелегальных банковских договоренностей, Иран не оставляет попыток расширить свои позиции в этой стране, говорят дипломаты. Американские чиновники неоднократно предупреждали армянских коллег, чтобы те ужесточили финансовый контроль.

Торговля Ирана с Арменией требует трансграничных банковских операций. По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, годовой торговый оборот Ирана с Арменией составляет около 1 миллиарда долларов, передает Trend.

Депутат Милли Меджлиса, член комитета по экономической политике Руфат Гулиев заявил, что в последние годы отношения между Ереваном и Тегераном интенсифицировались, "несмотря на то, что Армения - экономически крайне малопривлекательная страна для партнерства". Об этом он завил, комментируя доклад экспертов ООН о том, что Иран обходит международные финансовые санкции против себя, благодаря армянским финансовым институтам.

"В том, что Иран пытается использовать армянские финансовые институты и армянскую диаспору для выхода из изоляции, нет никакого сомнения. Для армян - это лишний заработок, а интересы Ирана в Армении аргументируются безысходностью. Вряд ли, какая-то страна мира рискнет обойти международные санкции против Ирана в ущерб своему имиджу. Но Ереван на это идет сознательно", - считает депутат.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100