en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Аналитика

Дамаск прячет химоружие от террористов

24.08.2012  |  13:29

Дамаск прячет химоружие от террористов. 28043.jpeg

Дамаск заверил Москву в том, что власти принимают все необходимые меры, чтобы химическое оружие не попало в руки террористов, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Мы считаем, что химическое оружие не должно применяться ни при каких обстоятельствах и не должно попасть в руки тех игроков, которые смогли бы им воспользоваться. В этом плане у нас полное взаимопонимание с нашими западными партнерами и американскими коллегами. Мы постоянно обсуждаем эту тему в контактах с ними", — сказал Гатилов.

По словам Гатилова, Москва проводит работу с сирийским правительством, и российские дипломаты "получили очень четкие заверения, что будет сделано все возможное, чтобы этого не случилось и химическое оружие надежно и гарантированно находилось там, где оно сейчас находится".


Крестовый поход против Сирии

"Нас заверили в том, что осуществляется очень серьезный контроль сохранности этого оружия, и в настоящее время нет угрозы, что с ним что-то произойдет, или ситуация выйдет из-под контроля. Мы очень четко работаем с сирийскими властями", — отметил замглавы МИД РФ.

При этом российский дипломат призвал учитывать сложную обстановку в Сирии. "Всем хорошо известно, что среди оппозиции есть террористические элементы, в частности, принадлежащие к "Аль-Каиде". Если в результате каких-либо действий химоружие окажется в руках террористов, тех лиц, которые могут совершенно безответственно подойти к этому вопросу, это повлечет за собой очень серьезное развитие событий", — сказал он.

Замглавы МИД РФ призвал всех внешних игроков, которые вовлечены сейчас в сирийскую ситуацию, оказывать любое возможное воздействие, чтобы этого не произошло.

"Мы готовы продолжать наши усилия по работе с сирийским правительством, чтобы подтвердить сохранность химического оружия. Но мы рассчитываем, что и наши партнеры, имеющие влияние на оппозицию, будут действовать в этом же направлении, поскольку выход ситуации из-под контроля чреват самыми серьезными осложнениями не только для Сирии, но и для региона в целом. Очень хотелось бы этого избежать", — сказал он, передает РИА Новости.

Представитель сирийского МИД Джихад Макдиси 23 июля на пресс-конференции в Дамаске заявил, что его страна может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. Макдиси отметил при этом, что химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения. Он также заверил, что имеющиеся в Сирии запасы химического оружия находятся под контролем и охраной сирийской армии.

В понедельник президент США Барак Обама заявил, что использование Дамаском химического или биологического оружия может изменить позицию Вашингтона по вопросу вооруженного вмешательства во внутренний конфликт в этой стране.

"На данный момент я не отдавал никаких приказов о военном вмешательстве в ситуацию, но проблема химического и биологического оружия имеет критически важное значение", — сказал Обама на пресс-конференции в Белом доме.

"И эта проблема касается не только Сирии, — подчеркнул Обама. — Она касается наших близких союзников в регионе, включая Израиль. Она касается нас". "Мы не можем допустить, чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки", — заявил глава американской администрации.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100