en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Азербайджан заплатит Ирану за Каспий?

30.08.2012  |  15:03

Азербайджан заплатит Ирану за Каспий?. 28106.jpeg

Замначальника морского департамента Организации по защите окружающей среды Ирана Абдель Резой Карбаси заявил, что его страна намерена взыскать с Азербайджана штраф за нарушение экологии Каспийского моря. В Иране считают, что азербайджанская сторона не принимает меры по очистке Каспия, а к тому же использует для добычи нефти устаревшее оборудование. В связи с этим Тегеран намерен подсчитать свои затраты на очистку моря и выставить Баку счет.


Азербайджан-Иран: пограничное состояние

Глава Иранского исследовательского института экологии Каспия Реза Поургхолам заявляет, что загрязнение Каспийского моря достигло критического уровня. По его словам, ответственность за это несут Россия, Казахстан и Азербайджан, которые занимаются добычей нефти на каспийском шельфе.

Руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает абсурдной такую постановку вопроса со стороны Ирана. Любая добыча нефти предполагает загрязнение окружающей среды. Но все зависит от того, как производится добыча, и насколько в соответствии с этим загрязняется окружающая среда. Вокруг многих современных платформ плавают рыбы, а это говорит о том, что вода там довольно чистая. Для претворения в жизнь такой технологии необходимо обеспечить объекты новейшим оборудованием и обучить сотрудников работе с ним. В случае Азербайджана в наличии и то, и другое, считает эксперт.

В Азербайджане считают, что среди пяти прикаспийских государств наиболее плохие показатели в этой области именно у Ирана. Известно, что нынешний режим ИРИ подвергается давлению и экономическим санкциям со стороны Запада. А это означает, что иранские нефтяные компании лишены возможности закупать передовую технику за рубежом. В этом случае утверждать, что иранское оборудование способно конкурировать с западным, непрофессионально.

Читайте также: Личная нефть Ильхама Алиева

По словам начальника отдела экологической и природоохранной политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расима Саттарзаде, это не первое подобное обвинение в адрес Баку от иранской стороны. Он считает, что главной причиной загрязнения Каспия являются впадающие в него реки. Они переносят промышленные и бытовые отходы с суши. А это показывает, что Азербайджан никак не может быть основным источником загрязнения. Реальный показатель нарушения экологии Каспия связан с числом населения, проживающего в прибрежной полосе.

Если принять во внимание, что на иранском побережье Каспийского моря проживает намного больше человек, в сравнении с другими странами, то можно сказать, что Иран куда больше участвует в загрязнении моря с суши, чем Азербайджан. Очень большую роль в нарушении экологии Каспия играет отсутствие очистных сооружений и канализационных систем на иранском побережье. Население там, занимаясь сельским хозяйством, использует большое количество удобрений, в том числе пестициды, говорит Саттарзаде.

К сожалению, в загрязнении Каспия участвуют и страны, которые географически находятся далеко от моря. Заводы и фабрики Армении и Грузии, находящиеся на берегу рек Араз и Кура, сливают туда отходы. Все это вливается в Каспий.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100