en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Книга о бен Ладене до суда доведет?

31.08.2012  |  12:57

Книга о бен Ладене до суда доведет?. 28116.jpeg

Пентагон может привлечь к суду спецназовца, написавшего книгу о ликвидации лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, поскольку военный нарушил соглашение о неразглашении.

Издание под названием "Нелегкий день" (No Easy Day) появится на прилавках американских магазинов 4 сентября, хотя в некоторых онлайн-магазинах оно уже имеется в продаже. Изначально выход книги был запланирован на 11 сентября — день, когда 11 лет назад в США были осуществлены самые масштабные в мировой истории теракты. Начало продаж было перенесено из-за большого спроса.

В своей книге автор под псевдонимом Марк Оуэн (Mark Owen) опровергает многие сообщения, появившиеся в СМИ после убийства бен Ладена. В частности, он утверждает, что непосредственно в доме лидера "Аль-Каиды" не было никакой перестрелки, а сам террорист был застрелен еще до того, как спецназовцы вошли в его спальню.

"Министерство обороны считает, что вы допустили существенное нарушение подписанного вами соглашения о неразглашении… Дальнейшее распространение вашей книги усугубит это нарушение", — цитирует телеканал Fox News письменное заявление главного юриста Пентагона Дже Джонсона.

Чиновник отмечает, что "Пентагон не исключает возможности процессуальных действий" против спецназовца и тех, кто бы причастен к изданию книги.

Некоторые чиновники в США опасаются, что "Нелегкий день" может содержать конфиденциальную информацию, так как книга не прошла проверку в Пентагоне. Согласно правилам американского Минобороны, любая книга за авторством действующего или бывшего его сотрудника должна пройти проверку перед публикацией. Тем не менее, автор мемуаров сообщил агентству AP, что "не раскрывал какую бы то ни было информацию, которая могла бы поставить под угрозу безопасность" Соединенных Штатов.

Оуэн, настоящее имя которого ранее со ссылкой на свои источники сообщил телеканал Fox News, — 36-летний бывший боец спецназа Мэтт Бизоннетт (Matt Bissonnette) — пишет, что, когда спецназовцы поднимались на второй этаж дома бен Ладена, некий мужчина выглянул из комнаты лидера "Аль-Каиды".

"Нам оставалось до верха пять ступеней, когда я услышал приглушенные выстрелы. Человек (выглянувший из спальни) исчез в темноте", — приводят СМИ выдержку из книги.

Когда американцы зашли в спальню бен Ладена, они увидели его бьющимся в конвульсиях от огнестрельного ранения в голову. Рядом, склонившись над телом, плакали женщины. По словам автора книги, он и один из его сослуживцев затем "навели лазеры на грудь бен Ладена" и выстрелили в него еще несколько раз. Позже спецназовцы, сверив лицо застреленного мужчины в традиционной пакистанской одежде "шальвар-камиз" с фотографией бен Ладена, убедились, что это и был "террорист номер один".

Кто мог застрелить Усаму бен Ладена, не сообщается.

После проведения спецоперации в СМИ появилась информация, что перед американскими военнослужащими была поставлена задача уничтожить, а не захватить лидера "Аль-Каиды". Вместе с тем Оуэн приводит в книге обращенные к спецназовцам слова одного из высокопоставленных чиновников: "Я не собираюсь рассказывать вам, как делать вашу работу… Если он не будет представлять угрозы, вам необходимо задержать его", передает РИА Новости.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100