en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Аналитика

Иран втянет США в свою войну

04.09.2012  |  12:28

Иран втянет США в свою войну. 28149.jpeg

Иран нанесет удары по американским военным объектам в регионе в случае нападения со стороны Израиля. Об этом заявил лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" Хасан Насрулла. В интервью бейрутскому телеканалу "Аль-Маядин" он сказал, что решение Тегераном принято и "ответный удар будет решительным". При этом, добавил Насрулла, "не будет иметь значения, примут ли США прямое участие в израильской агрессии или нет".

"Если Израиль атакует иранские объекты, то ответственность за это будут нести США", — подчеркнул ливанский политик со ссылкой на иранских официальных лиц.

"Хезболлах" наряду с Дамаском является основным союзником Тегерана в регионе.

Израильские руководители в последнее время неоднократно говорили о возможности нанесения удара по ядерным объектам в Иране для предотвращения создания им атомной бомбы. Вместе с тем, в самом израильском руководстве имеются существенные разногласия по этому вопросу, тем более, что администрация Барака Обамы скептически относится к эффективности такого радикального шага.


Израиль Ирану не указ

На это обстоятельство указал и Хасан Насрулла, отметивший, что не ожидает нападения на Иран со стороны "израильского врага" "в ближайшие месяцы и даже в обозримом будущем", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее 3 сентября власти США сообщили Ирану, что не намерены помогать Израилю в том случае, если он решит атаковать Исламскую республику. США пообещали держаться в стороне от конфликта, если Иран не затронет американские объекты в регионе.

Вашингтон, в частности, предупредил иранцев, что в список их интересов входят американские военные объекты, боевые корабли и самолеты. Кроме того, еще ранее Тегеран предупредили о возможных последствиях попытки перекрыть Ормузский пролив, через который на рынки поступает до четверти всей мировой нефти.

По данным издания, Израиль и США все еще не могут прийти к общему мнению относительно того, как поступать в отношении иранской ядерной программы, причем Иерусалим занимает значительно более жесткую позицию. Израильтяне добиваются, чтобы США прямо пригрозили Ирану войной, если тот не остановит свою ядерную программу. В правительстве Биньямина Нетаньяху ожидают, что Барак Обама сделает соответствующее заявление 25 сентября на церемонии открытия очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Источники в администрации США, однако, полагают, что Израиль хочет втянуть их страну в войну, которая американцам совершенно не нужна, особенно в преддверии ноябрьских выборов президента.

Израиль и страны Запада добиваются прекращения иранской ядерной программы, подозревая Тегеран в намерении создать ядерное оружие. Иран, в свою очередь, отвергает эти подозрения, заявляя, что эти исследования — исключительно мирные, пишет Лента.ру.

Несколькими днями ранее стало известно, что Иран, вопреки дипломатическому давлению и санкциям, удвоил мощности подземного завода в Фордо, где производится обогащенный уран. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на квартальный отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Количество центрифуг для обогащения урана в комплексе "Форду", расположенных в глубине горы, возросло с 1064 до 2140 штук", — говорится в отчете. В документе уточняется, что новые машины еще не работают.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100