en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Аналитика

Сирийские черкесы меняют Россию на Израиль?

05.09.2012  |  12:58

Сирийские черкесы меняют Россию на Израиль?. 28164.jpeg

В Кабардино-Балкарии больше нет мест для черкесов Сирии. В КБР, КЧР и Адыгее с самого начала было предусмотрено четкое количество квот на прием иностранцев. На днях Нальчик сообщил, что лимит республики исчерпан, а сирийским черкесам придется искать себе убежища в Адыгее или в Карачаево-Черкесии. Но ехать туда они не спешат. Пока на Кавказе определяются, что делать с собратьями из САР, черкесские организации ищут для них другую родину. Например, Израиль.


Черкесы просят защиты у России

 Руководство Кабардино-Балкарии заявило, что у республики исчерпались квоты на прием черкесов из Сирии. В связи с этим всех репатриантов будут отправлять в те республики, которые согласятся их принять. Например, о таком желании не так давно заявила Адыгея. В отличие от КБР, у Адыгеи еще осталось в запасе 200 квот, и Майкоп с радостью готов их потратить на собратьев из Сирии. "К нам из КБР приехало уже 50 человек. А всего в нашей республике проживает уже более 160 сирийских черкесов", - заявил председатель комитета Адыгеи по делам национальностей Аскер Шхалахов.

Сейчас в Адыгею едут те черкесы САР, кому по ряду причин отказали в КБР. По словам кабардинских общественников, самая большая проблема состоит в том, что ни в республиканском, ни в федеральном бюджете на черкесов Сирии не предусмотрено ни рубля. Квота не означает для иностранца автоматического обустройства, трудоустройства и так далее. Она лишь дает право на нелимитированное проживание в РФ. Расходы на питание, жилье и другую материальную помощь для черкесов САР взяли на себя неправительственные организации и просто частные благотворители.

По сути, квота для беженца - это пролонгированные "птичьи права". Но даже таких "прав" для черкесов САР оказалось недостаточно, что видно на примере Кабардино-Балкарии. "При всем желании руководства КБР, республика не в состоянии помочь репатриантам из Сирии. Может быть, в будущем году квот будет больше. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в Сирии, - рассказал GTimes Каншоби Ажахов, президент Международной черкесской ассоциации (МЧА). - Помощь черкесам САР в той же КБР идет по линии общественной организации "Пэрыт" и МЧА. Пока что местные власти помогают решать ряд насущных проблем. Черкесам САР есть где жить, что есть. Решается вопрос с документами, со школой для детей. Но КБР не тратит на это деньги из своего бюджета. Пока ситуация не критичная, поскольку в КБР, КЧР и Адыгее не так много репатриантов. Как будет в будущем - неизвестно. Сейчас поток репатриантов приостановился, поскольку покинуть Сирию стало очень трудно", - сказал Ажахов. То, что Москва не выделила заранее денег на черкесов САР, президент МЧА объясняет так: "Когда шла работа над федеральным бюджетом 2012 года, в Москве не знали, что в Сирии будет война и что России придется принимать сирийских черкесов".

Читайте также Да поможет черкесам Россия

Адыгейский журналист Аслан Шаззо воспринял последнюю фразу Ажахова критически. "МЧА утверждает, что Москва была не готова к тому, что в Сирии начнется война. Но о том, что в САР будут боевые столкновения, московские эксперты говорили еще в начале 2011 года. Думаю, Москва знала и о том, что сирийские черкесы в случае войны попросят убежище в России. Черкесы САР своих устремлений не скрывали никогда".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100