en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Иран станет частью Азербайджана?

06.09.2012  |  14:26

Иран станет частью Азербайджана?. 28178.jpeg

Объединение Южного и Северного Азербайджана - необратимый процесс, который не стоит форсировать. Жители по обе стороны границы (Азербайджанская Республика и северные провинции Ирана) понимают и хотят этого, но никто из них не желает, чтобы этот процесс сопровождался военными действиями, которые неизбежно приведут к большим человеческим жертвам. Таково мнение азербайджанского политолога Фикрета Садыхова, прокомментировавшего информацию о возможном присоединении Южного Азербайджана к Азербайджанской Республике. А возник этот вопрос на фоне широкого обсуждения возможного военного удара по атомным объектам Ирана.


Однополярному миру настал конец?

Ни для кого не секрет, что Израиль и США рассматривают варианты использования территорий сопредельных с Ираном стран для нанесения военного удара по ИРИ. В качестве возможного плацдарма называется территория Азербайджана. Некоторые британские и израильские СМИ утверждают, что Израиль еще в прошлом году договорился использовать для дозаправки своих самолетов советские аэродромы, расположенные в Азербайджане у самой границы с Ираном. Но эта информация не нашла подтверждения. Более того, официальные лица неоднократно заявляли, что территория страны не будет использована для атаки соседних государств. Баку четко придерживается позиции нейтралитета по всем вопросам, которые касаются стран региона.

Убежденность ряда экспертов в том, что США готовы присоединить к Азербайджану территории северного Ирана, населенные этническими азербайджанцами, в обмен на участие Баку в военной операции против ИРИ на стороне Запада, не соответствует действительности, считает Фикрет Садыхов. Во-первых, обращение конгрессмена Дана Роробахера к госсекретарю Хиллари Клинтон (о поддержке борьбы за независимость Южного Азербайджана от Ирана и о возможности его объединения с Азербайджанской Республикой - прим. автора) в данном случае является мнением частного лица. Оно не отражает официальной позиции США по данному вопросу. Она могла быть отражена в ответе госсекретаря, но этот ответ не оглашается.

Кроме того, необходимо обратить внимание на заявление официального представителя Госдепа Виктории Нуланд. Она подтвердила, что США выступают за соблюдение принципа территориальной целостности. А это еще раз говорит о том, что никто не обсуждает вопрос отсоединения Южного Азербайджана от Ирана.

Это подтверждает и высказывание политолога Габиля Гусейнли. Он уверен, что нынешняя политика Соединенных Штатов на Ближнем и Среднем Востоке не подразумевает изменения границ какого бы то ни было государства. В иранском вопросе план США представляет собой претворение в жизнь широких демократических изменений. В рамках этого национальным меньшинствам страны, к которым относится и многомиллионная азербайджанская диаспора, должны быть представлены широкие национально-культурные автономии. Политолог не исключает, что в процессе демократизации может возникнуть ситуация, когда народы потребуют для себя больше прав и свобод.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100