en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Двадцать тайников Сирии

07.09.2012  |  14:58

28043.jpeg

Западные спецслужбы подозревают, что сирийское правительство рассредоточило несколько тонн химического оружия и прекурсоров для его получения по 20 городам по всей стране, пишет газета Washington Post со ссылкой на анонимных представителей разведок США и стран Ближнего Востока.

"Это усиливает беспокойство относительно способности обеспечить безопасность арсеналов в случае полной потери управления страной (президентом Сирии Башаром Асадом)", — отметил один из источников издания.

Представители разведсообщества тщательно отслеживают ситуацию в Сирии и следят за хранилищами химического оружия, однако они пока не могут установить все места, в которые были перевезены запасы вооружений. Некоторые объемы ядовитых веществ могут быть украдены или использованы сирийскими властями против мирного населения, делает вывод газета.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

"Мы думаем, что знаем все, но мы так считали и в случае с Ливией. Мы находились в Ливии, но при этом нас впоследствии ожидали сюрпризы — как в отношении количества запасов (вооружений), так и относительно мест хранения", — приводит газета слова бывшего сотрудника американской разведки, который консультировал администрацию США по конфликтам в Ливии и Сирии.

Угроза падения режима Асада заставляет США уделять повышенное внимание вопросам безопасности хранения химического оружия в Сирии. Washington Post, ссылаясь на слова собеседников, сообщает, что неопределенность в Сирии заставляет спецслужбы и правительства стран Запада "ускорить подготовку мер по охране мест хранения химического оружия иностранными вооруженными силами".

По данным американской разведки и спецслужб ближневосточных стран, Сирия располагает несколькими тоннами химического оружия и компонентов для его производства, включая нервно-паралитический газ зарин.

"Запасы, судя по всему, являются большими, чем предполагалось ранее. Они в большей степени рассредоточены. Наиболее опасные вещества хранятся в бункерах в шести точках, в то время, как компоненты и прекурсоры хранятся в 14 других хранилищах. Американская разведка прилагает все усилия для наблюдения за хранилищами, обдумывая, в то же время, действия по их защите в случае ухудшения ситуации в стране", — отмечает издание.

По словам представителя разведки, "США рассматривают все возможные сценарии" обеспечения безопасности запасов химоружия в Сирии, передает РИА Новости.

В июле представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что в случае иностранного военного вмешательства Дамаск может использовать химическое оружие. При этом дипломат заверил, что "химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения, вне зависимости от того, как будет развиваться кризис, в котором находится в настоящее время страна". Он также отметил, что все имеющиеся в Сирии запасы этого оружия "находятся под контролем и охраной сирийской армии".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100