Аналитика

Грузинская «Надежда» в арабских руках

Как сообщают грузинские СМИ, 25 февраля американский миллионер грузинского происхождения Джозеф Кей на пресс-конференции сообщил, что соглашение с арабским холдингом было оформлено еще несколько дней назад. Таким образом, 90 процентов акций перешло RAKIA. У самого Кея осталось 10 процентов акций.

Грузинские эксперты считают, что соглашение о продаже телекомпании «Имеди» отнюдь не последний аккорд в запутанном деле с имуществом Бадри Патаркацишвили, которому и принадлежала компания. Ведь буквально на прошлой неделе тбилисский городской суд вынес весьма странное решение - Кею дали добро на исполнение завещание Патаркацишвили, но не разрешили распоряжаться его наследством.

Даже адвокат самого Кея Арчил Лежава, как сообщала газета «Коммерсант», несколько недоумевал по поводу такого судебного вердикта. «С одной стороны, суд поручает Джозефу Кею исполнить завещание Патаркацишвили, но с другой, запрещает ему распоряжаться наследством. В юридическом смысле распорядитель наследством и исполнитель завещания - это очень близкие, но все-таки разные понятия. Однако в данном случае, когда речь идет о конкретном завещании, нам непонятно, как Кей сможет исполнить его, не распоряжаясь наследством», - сетовал Арчил Лежава.

Ни сам Кей, ни RAK Investment Authority, ни правительство Грузии не стали ломать голову над подобными юридическими тонкостями. Взяли и совершили сделку. Несмотря на то, что семья Патаркацишвили в день вынесения тбилисским судом своего решения ясно заявила, что намерена оспорить данный вердикт.

Нонна Кандиашвили, пресс-секретарь вдовы покойного олигарха Инны Гудавадзе, сказала корреспонденту GeorgiaTimes, что семья продолжит борьбу за «Имеди» в международных судах. Как полагают эксперты, за арабской компанией стоят интересы грузинского правительства.

Так, независимый эксперт Ираклий Шавишвили заявил радиостанции «Коммерсант» следующее: «RAKIA владеет большим количеством активов в Грузии. Это наводит на подозрение о том, что сама эта компания состоит в сделке с правительством. Мы видим, что произошло и на этот раз».

Кстати, совсем недавно в управление RAKIA сроком на 49 лет перешла свободная индустриальная зона в Поти. В собственности арабского холдинга находится также «Народный банк Грузии» и одна из строительных компаний.

Что касается обретенных медийных активов, то RAK Investment Authority пока воздерживается от комментариев - намерен ли холдинг оказывать влияние на вещание. Впрочем, сам Джозеф Кей, обещал, что «Имеди» не будет заниматься политикой. Власти не скрывают, что нынешняя развлекательная направленность когда-то мятежного «Имеди» их устраивает.

Но оппозиция уже во время прошлогодних ноябрьских митингов потребовала от властей возвращения телеканала в собственность его законных владельцев - семьи Патаркацишвили. Это же требование оппозиция намерена выдвинуть и во время запланированных на весну акций протеста.

Эксперты полагают, что RAKIA, пойдя на приобретение медийных активов Патаркацишвили, рискует ныне и своей репутацией, и, соответственно, бизнесом. Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили так прокомментировал ситуацию корреспонденту GеorgiaTimes: «Арабская компания никак не может считаться добросовестным покупателем, поскольку это имущество является по меньшей мере спорным. В таком случае задаешься вопросом: с какой целью заключена сделка, если уже сегодня понятно, что будут судебные разбирательства относительно активов, причем в международных судах? Вряд ли компания, в интересы которой входит бизнес, а не политика, могла принять такое решение». По словам собеседника, в проблеме «Имеди» сконцентрированы все сегодняшние проблемы Грузии: ущемление свободы слова, защита имущества, притеснение прав человека. «Имеди», проданная арабам, - символ ущербности режима.

Кстати, сегодня в офисе «Новых правых» пройдет пресс-конференция «Альянса за Грузию», которая будет посвящена теме продажи телекомпании «Имеди». Один из членов альянса Манана Начкебия заявила о том, что за RAKIA стоит правительственный клан Мерабишвили-Адеишвили (глава МВД и генпрокур).

Ирина Пташковская