en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Аналитика

Коптские корни «Невинности мусульман»

14.09.2012  |  19:05

Коптские корни «Невинности мусульман». 28266.jpeg

Фильм «Невинность мусульман» стал спичкой, которая в очередной раз подожгла арабский мир. В Египте и Йемене он вызвал погромы американских посольств, в Ливии - убийство посла США . Несмотря на то, что Хиллари Клинтон выразила по поводу фильма негодование, вряд ли Вашингтон простит арабам погромы своих посольств и убийство своего дипломата. Распространилась информация о том, что авторы фильма могут быть коптами, представителями христианского меньшинства Египта. О том, что из себя сейчас представляет эта община, Gtimes побеседовала с арабистом Леонидом Исаевым. 

- Когда и при каких обстоятельствах в США вышел фильм «Невинность мусульман»?

- Фильм «Невинность мусульман» вышел в июле этого года в США. В сентябре в Youtube появился трейлер из этого фильма с наложенными фразами на арабском. В Ливии из - за этого фильма убили американского посла Криса Стивенса. В принципе, такой исход был закономерен. В 2011 году Стивенс был главным идеологом антикаддафиевской оппозиции. Год назад он гордо позировал на фоне окровавленного тела лидера Джамахирии. Сейчас та же история случилась и со Стивенсом. В Египте из - за этого фильма исламисты разгромили американское посольство. Кто был режиссером фильма - точно не известно. Французская Figaro утверждает, что он еврей. Американский Wall Street Journal выявил, что автор фильма - не еврей, а копт, гражданин США египетского происхождения.

- Зачем это понадобилось коптам?

- Коптам это и не нужно, поскольку они не дураки. Проследить последствия выхода этого фильма на арабском языке именно в этот сложный для арабского мира период, они могли. У коптов просто не может быть интересов в арабских волнениях, поскольку эти волнения ударили бы, в первую очередь, по ним. Тем более, им невыгодна дестабилизация в Египте. Сейчас в Египте нет Мубарака, нет прежней армии, полиции - структур, которые традиционно защищали коптов. Кое - как подстраховать коптов могли бы американские правозащитники. Но американские представительства в Египте сейчас жгут и громят. Коптская мировая община отличается большой сплоченностью. Особенно сильно эти связи развиты между коптами Египта и теми коптами, которые живут за рубежом. Тем более, жизненная сила коптского народа заключена в ее кровной и религиозной сплоченности. Эта внутренняя кооперация, жизненная сила, делала коптов весьма важной частью египетской политики. Коптские миллионеры - постоянные члены знаменитого списка «Форбс», Бог знает с каких времен. Так было и при английской администрации, и при Мухаммеде Али, Насере, Садате, Мубараке, и даже сейчас.

Читайте также "Христианство на Ближнем Востоке предано и продано"

- Известно ли имя копта, который предпринял провокацию с фильмом?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100