en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Курды-езиды: в России с любовью

19.09.2012  |  20:10

Курды-езиды: в России с любовью. 28304.jpeg

С виду этот дом на улице Вильгельма Пика не отличить от других жилых домов Москвы. Но на входе впечатление меняется. Здесь тебя встречают приветливые люди необычной внешности, говорящие на необычным языке. Каждого вошедшего ждет теплый восточный прием. Этот дом называется Курдским домом Москвы. Здесь бьется сердце курдской общины России. Община эта живет тем же, чем живут курды во всем мире. А беды и проблемы у всех курдов мира одни и те же.

В самой большой комнате на стене висит большой портрет Абдуллы Оджалана. Чуть подальше, ближе к окнам - флаги Курдистана и России. Самое почетное место отведено фотографиям курдов-партизан, погибших в разных частях исторического Курдистана. "Большинство наших товарищей погибли за свободу курдского народа в турецких горах, - говорят курды. - Геноцид курдов, начатый Ататюрком, продолжается до сих пор. Множатся его жертвы. В тюрьмы бросают женщин и маленьких детей. Там их держат в ужасных условиях, насилуют, пытают. Впрочем, взгляните на телевизор, там все увидите".


Курды в поисках земли обетованной

Небольшой плазменный телевизор передавал новости курдского кабельного канала. "Это полицейские проводят зачистку в курдском квартале турецкого города, - переводил сотрудник Курдского дома. - Это военные вертолеты Турции "зачищают" базу РПК в горах".

Читайте также Курды не знают, жив ли Оджалан

"А это фото из тюрьмы Имрали, где сидит Абдулла Оджалан". На фото пожилой человек с измученным лицом в маленькой камере без окна. "Видите, он читает книгу. Раньше ему не разрешали ни книг, ни газет", - говорят курды. И вздыхают: "Уже больше года от него нет никаких известий. Даже наши товарищи в курдских горах и  родственники Оджалана о нем ничего не знают. Но курды во всем мире не оставляют надежды на освобождение Оджалана. Свободный Оджалан - это мир для курдского народа и всего Ближнего Востока".

Курды-езиды: в России с любовью. Стена памяти в Курдском доме
Стена в память о курдских партизанах

В Курдском доме можно встретить курдов из Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Здесь бывают и курды из Европы. Этот народ считает, что самая лучшая жизнь у него была во времена СССР. "Я сам родом из Тбилиси, - говорит один тбилисский езид. - В советские времена этот город был интернациональным, и все народы уважали друг друга. Такая атмосфера помогала тбилисским курдам сохранять язык, культуру, религию. В СССР к нам было уважение, росло наше благосостояние. Поскольку у курдов семьи большие, государство нам давало бесплатные квартиры. Достаточно было курду получить на вступительных экзаменах "тройки", и его принимали в вуз. В нашей среде было много интеллигентов. В советской Грузии была газета "Заря Востока". В редакции этой газеты было очень много курдов. В Институте востоковедения Армянской ССР курды занимались историей Ближнего Востока, курдским языком. Ситуация резко изменилась после распада СССР", - вспоминает тбилисский курд.

К его словам присоединяется Фархат Патиев, председатель Федеральной культурной автономии курдов России. "После 1991 года всем советским курдам пришлось искать себе место для проживания, - говорит Патиев. - В Казахстане занялись только казахами, Грузия стала только для грузин.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100