Аналитика

Провокация с дальним прицелом

Что, собственно, случилось в селе Отобая Гальского района, сейчас, по информации грузинского агентства GHN, выясняют представители миссии ООН. А телекомпания «Рустави-2» сообщила, что беженцев из Отобая посетили представители миссии Евросоюза. Правда, последние почему-то воздержались от официальных комментариев.

Ранее, опять же со ссылкой на грузинские СМИ, «Росбалт» пересказал жуткую историю: из села Отобая изгнаны грузинские женщины, дети и старики. Они убежали в леса. Некоторые пересекли границу и остались у родственников в грузинском селе Ганмухури. Вернуться домой им не дает встречный обстрел из села, в котором якобы сосредоточились военные с тяжелой боевой техникой. Мужчины попали в заложники к абхазам. И весь этот сыр-бор будто бы разгорелся из-за того, что 24-летний грузин Ираклий Бигвава отказался служить в абхазской армии. МВД Грузии утверждает, что парня жестоко избили, ранили, но он убежал за грузинскую границу.

Совершенно иначе излагает события начальник Гальского райотдела МВД Абхазии Лауренс Когония, который 24 февраля сообщил «Кавказскому узлу», о неудавшемся похищении Ираклия Бигвавы грузинской диверсионной группой. «Увидев милиционеров, преступники ранили Бигваву в ногу и, бросив его, перешли на сопредельную сторону», - рассказал Когония. Раненого Ираклия Бигваву в тот же день доставили в гальскую районную больницу.

Тбилиси решил обеспечить себе прорыв в информационной войне, которая, увы, не прекращалась ни на день. Подоплекой «инцидента в Отобая», по его утверждению, стала кампания «этнической чистки», которую якобы проводит Абхазия при покровительстве России. В ход пошла и «тяжелая артиллерия»: госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили выразил обеспокоенность тем, что «грузинское население на оккупированных российскими войсками территориях находится в очень тяжелом положении, постоянно подвергается нападениям и нарушениям прав человека». В свою очередь замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, по сообщению собкорра GeorgiaTimes, заявил, что события в Отобая обостряют и без того напряженную ситуацию на «оккупированных Россией территориях». Он пообещал, что грузинская сторона примет все меры и с помощью мирового сообщества попытается разрядить напряженность в регионе.

Власти Абхазии возмущены измышлениями грузинских СМИ и опровергают сообщения об изгнании мирных жителей. Координатор силовых структур Гальского района Лаврентий Миквабия заявил «Интерфаксу»: «Это - очередная ложь, распространяемая грузинскими структурами и СМИ в провокационных целях». По его словам, нет никакого ввода российской военной техники в Гальский район. «В настоящее время проходит ротация, и вместо одних подразделений, которые убывают из приграничного с Грузией Гальского района, прибывают другие подразделения», - пояснил Миквабия. А представитель администрации Гальского района Руслан Кишмария ответил корреспонденту Reuters на вопрос об «инциденте в Отобая» просто: «Это вздор. Ничего подобного там не произошло».

Даже стороннему наблюдателю обвинения в «этночистках» в этом районе покажутся весьма странными. Ведь пока только здесь сегодня добрососедствуют грузины и абхазы, что вызывает раздражение в Тбилиси. Министр иностранных дела Абхазии Сергей Шамба во время интернет-конференции Юга.ру 25 февраля сказал по этому поводу: «Мы решаем вопросы возвращения беженцев в республику, исходя из реальной ситуации. Мы согласились, что на первом этапе люди могут возвращаться в Гальский район, место, где компактно проживает грузинское население». В других районах, по его мнению, абхазы просто пока не готовы встретить представителей народа, с которым воевали в августе. На восстановление доверия, по его словам, нужно время. А пока что власти Грузии делают все возможное для ухудшения взаимоотношений двух народов: «совершают перманентные военные агрессии, постоянные провокации и диверсии, а также террористические акты».

По всей видимости, раздутый скандал вокруг Отобая как раз из тех провокаций, о которых упоминал Сергей Шамба. В интересах официального Тбилиси взорвать хрупкий межэтнический мир в Гальском районе Абхазии, чтобы подпортить международный имидж Москве и Сухуму, а заодно сбить дома волну недовольства режимом, сыграв на чувствительных национальных струнах грузин.

Светлана Болотникова