en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Аналитика

Обстрел Акчакале: сирийская случайность или турецкая провокация?

04.10.2012  |  18:39

Обстрел Акчакале: сирийская случайность или турецкая провокация?. 28408.jpeg

В Совете Безопасности ООН обсуждается проект резолюции  по  обстрелу Акчакале - небольшого города на юго - востоке Турции. В среду на этот город упало два снаряда, в результате чего были человеческие жертвы среди мирного населения. Турция ожидает, что Совбез ООН даст НАТО «добро» на вторжение в Сирию, и именно в этом районе. Натовское вторжение позволит Эрдогану нанести удары по нескольким целям. Главные из них - курды.. и турецкая военная элита.


Оппозиция Сирии испугалась России

Акчакале - небольшой город в юго - восточной турецкой провинции Шанлыурфа. 3 октября сюда упало два минометных снаряда. Первый , попавший в окрестные сады, разорвался примерно в 15:30 по местному времени. Второй - в 16: 25, на одной из оживленных улиц Акчакале. Разрывы снарядов унесли жизнь пяти человек, среди которых - двое турецких офицеров. Кроме человеческих жертв, взрывы спровоцировали панику среди местного населения: после разрыва второго снаряда толпа местных жителей двинулась на здание префектуры. Полиция применила против толпы слезоточивый газ и водометы.

Оппозиционная Народно -революционная партия назвала инцидент провокацией, и призвала власти трезво оценить ситуацию. В руководстве правящей партии AKP от недолгих дискуссий решили сразу перейти к действиям. Власти Турции обвинили в инциденте Сирию. В турецком МИДе в среду прошло экстренное совещание, на котором политики и военные обсудили контуры турецкого «симметричного ответа» для режима Башара Асада. Почти одновременно с совещанием в МИДе, состоялся срочный военный совет в резиденции Эрдогана. В нем приняли участие начальник Генштаба турецкой армии, министры обороны и внутренних дел. Председателем военного совета был Реджеп Эрдоган. Решение обоих совещаний было синхронным и оперативным: вечером 3 октября с военной базы в Акчакале был нанесен ракетный удар по сирийской приграничной территории. Основная упор был сделан на населенный пункт Телль - Абад, откуда, по мнению турок, сирийцы и и вели обстрел турецкой территории. Как сообщает агенство SANA, в результате турецкого «ответа» погибло несколько военнослужащих армии САР.

Читайте также Резня в Хуле:погибшие или казненные?

Прервавшись на ночь, утром 4 октября турки возобновили обстрел сирийской территории, а в парламенте Турции был поднят вопрос о предоставлении «юго - восточному флангу НАТО" мандата на трансграничные военные операции, как этого требуют дух и буква Устава этой организации, в частности, положения статьи 5. «В уставе НАТО говорится об обязательствах стран - членов Альянса в случае нападения на одного из них», - сказал турецким журналистам вице - премьер Турции Бюлент Арынч, подчеркнув, что Турция - «не слепая», и видит угрозу для своей безопасности со стороны Сирии. Примерно так же озвучили подробности инцидента турецкие представители в ООН и НАТО, которые подняли в этих организациях вопрос о военном вторжении в САР.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100