В ладу с собой

Хотят ли в Турции войны?

После того как парламент Турции одобрил закон о праве армии на ведение военных действий на границе с Сирией, Реджеп Эрдоган сказал: "Пусть никто не испытывает наше терпение. Попытки испытать на прочность турецкую решимость обернутся смертельной ошибкой". Как будто в подтверждение этих слов возобновились артобстрелы сирийской территории на границе с турецким округом Хатай. В самом ли деле Анкара решилась воевать против Сирии?

Как принимался закон о трансграничных действиях, GTimes рассказала журналист-международник Елена Громова. "Обсуждение закона было бурным и жарким. Против выдачи мандата Эрдогану выступили две крупные фракции - Народно-республиканская партия и Партия мира и демократии. Страстным и четким было выступление зампреда Народно-республиканской партии Мухаррама Индже. Индже выступил против обсуждения инцидента в Акчакале за закрытыми дверями, без привлечения прессы. По словам Индже, инцидент не является актом агрессии со стороны САР, поэтому выдача мандата Эрдогану на военные операции - это нарушение турецкой Конституции. А Октай Вурал, депутат от Партии националистического действия, обвинил правительство Эрдогана в том, что оно провалило внешнюю политику, и вместо предотвращения имеющихся угроз создает новые", - сказала Елена Громова.

Несмотря на противодействие оппозиционеров, правящая Партия справедливости и развития добилась того, что турецкое правительство получило мандат на военные действия в Сирии. Узнав об этом решении, в Стамбуле и Анкаре прошли массовые демонстрации под лозунгами "Турецкому народу не нужна война", "Мы не хотим быть солдатами империалистов". Демонстрации были разогнаны с помощью дубинок и слезоточивого газа, а Эрдоган заявил, что "Турция не собирается ни с кем воевать", а все разговоры о войне являются провокациями.

Хотят ли в Турции войны?. Антивоенная демонстрация в Турции

Однако намеренная антисирийская интонация продолжает звучать в речах турецких политиков. В прошедшую субботу глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу сказал: "Анкара будет решительно реагировать на любой сирийский снаряд, который когда-либо заденет турецкую землю". Комментарии Эрдогана сводятся к одному: дескать, воевать мы не хотим, но пусть никто не испытывает наше терпение.

За словами не замедлили последовать действия. В субботу турецкое руководство дало своим ПВО приказ сбивать все сирийские воздушные суда, которые приближаются к границе на расстояние более 10 километров. Как будто "под заказ" был и снаряд, выпущенный в субботу с сирийской территории и упавший возле турецкой деревни Гюведжи в округе Хатай. Турки ответили на этот выстрел массированным артиллерийским ударом.

Означают ли это, что Эрдоган всерьез решил воевать? Об этом с корреспондентом GTimes беседовали эксперты.

Владимир Аватков, эксперт-тюрколог МГИМО.

"Эрдоган говорит, что не собирается воевать. Зачем же тогда инцидент в Акчакале был раздут до масштабов международного скандала? Этот инцидент в очередной раз выставил в невыгодном свете режим Башара Асада, и Анкара пытается ввязать в него ООН и НАТО. В случае удачи Анкары Североатлантический альянс воспользуется статьей 4 Вашингтонского договора, и тогда произойдет международная военная интервенция в Сирию.

На днях всплыла информация, согласно которой после обстрела Акчакале сам собой снялся вопрос об оказании помощи сирийским повстанцам, который поднимали до этого Эрдоган и эмир Катара. Примерно в то же время алжирские СМИ сообщили, что ответственность за обстрел Акчакале взяла на себя саудовская салафитская бригада "Аль-Фарук". Эр-Рияд и Доха - единственные из "друзей Сирии", которые наиболее активно призывают к военной интервенции. Поддержка Турции в ее любых, пусть даже немиролюбивых действиях обеспечивается арабскими СМИ. Полагаю, турецкий имидж вообще вряд ли пострадает, учитывая довольно успешную реализацию на Ближнем Востоке турецкой стратегии "мягкой силы".

"Мягкая сила" умеренной исламизации подкреплена военной мощью Турции. На сегодняшний день турецкая армия является девятой в мире по численности и второй в блоке НАТО. Оружие у Турции в основном натовское, но есть и собственные разработки. В 2011 году ВМС Турции приняли на вооружение корветы "Хейбелиада" и "Бююкада", а турецкие ВВС работают над проектом собственного беспилотника. Разумеется, оружие нужно испытывать. А что может быть лучшим испытанием, чем война против Сирии в составе блока НАТО?"

Станислав Тарасов, политолог-международник.

"Участие в "арабской весне" помогает Турции решать собственные геополитические проблемы. Первая проблема - оппозиция со стороны военных, которые обвиняют Эрдогана в предательстве заветов Ататюрка. Эрдоган опасается военного путча, поэтому давит на офицеров как может. Вспомним процессы "Кувалды" и "Эргенекона", преследование генерала Ильдера Башбука. Примечательно, что генерал Башбук, член Совета безопасности Турции, попал в опалу за несогласие с Эрдоганом по вопросам военного вторжения в Сирию.

Вторая проблема - курды. Сейчас они располагают анклавной автономией на границе с Турцией. Рядом с курдской автономией в САР - Иракский Курдистан, фактически независимое и очень сильное государство. В самой Турции объединения Рабочей партии Курдистана впервые за 40 лет противостояния берут под свой контроль целые вилайеты. Полевая армия Турции уходит с юго-востока, и пешмерга противостоит только жандармерия. По всем направлениям Курдистана образуется широкий курдский фронт.

Это только две обозначенные проблемы. На самом деле ситуация сложнее и тоньше. Главная проблема Турции - вопрос будущего турецкого государства как такового. Турция сейчас находится на грани развала".

Александр Ашуров