en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Хотят ли в Турции войны?

08.10.2012  |  19:51

Хотят ли в Турции войны?. 28427.jpeg

После того как парламент Турции одобрил закон о праве армии на ведение военных действий на границе с Сирией, Реджеп Эрдоган сказал: "Пусть никто не испытывает наше терпение. Попытки испытать на прочность турецкую решимость обернутся смертельной ошибкой". Как будто в подтверждение этих слов возобновились артобстрелы сирийской территории на границе с турецким округом Хатай. В самом ли деле Анкара решилась воевать против Сирии?

Как принимался закон о трансграничных действиях, GTimes рассказала журналист-международник Елена Громова. "Обсуждение закона было бурным и жарким. Против выдачи мандата Эрдогану выступили две крупные фракции - Народно-республиканская партия и Партия мира и демократии. Страстным и четким было выступление зампреда Народно-республиканской партии Мухаррама Индже. Индже выступил против обсуждения инцидента в Акчакале за закрытыми дверями, без привлечения прессы. По словам Индже, инцидент не является актом агрессии со стороны САР, поэтому выдача мандата Эрдогану на военные операции - это нарушение турецкой Конституции. А Октай Вурал, депутат от Партии националистического действия, обвинил правительство Эрдогана в том, что оно провалило внешнюю


Оппозиция Сирии испугалась России

политику, и вместо предотвращения имеющихся угроз создает новые", - сказала Елена Громова.

Несмотря на противодействие оппозиционеров, правящая Партия справедливости и развития добилась того, что турецкое правительство получило мандат на военные действия в Сирии. Узнав об этом решении, в Стамбуле и Анкаре прошли массовые демонстрации под лозунгами "Турецкому народу не нужна война", "Мы не хотим быть солдатами империалистов". Демонстрации были разогнаны с помощью дубинок и слезоточивого газа, а Эрдоган заявил, что "Турция не собирается ни с кем воевать", а все разговоры о войне являются провокациями.

Хотят ли в Турции войны?. Антивоенная демонстрация в Турции

Однако намеренная антисирийская интонация продолжает звучать в речах турецких политиков. В прошедшую субботу глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу сказал: "Анкара будет решительно реагировать на любой сирийский снаряд, который когда-либо заденет турецкую землю". Комментарии Эрдогана сводятся к одному: дескать, воевать мы не хотим, но пусть никто не испытывает наше терпение.

За словами не замедлили последовать действия. В субботу турецкое руководство дало своим ПВО приказ сбивать все сирийские воздушные суда, которые приближаются к границе на расстояние более 10 километров. Как будто "под заказ" был и снаряд, выпущенный в субботу с сирийской территории и упавший возле турецкой деревни Гюведжи в округе Хатай. Турки ответили на этот выстрел массированным артиллерийским ударом.

Означают ли это, что Эрдоган всерьез решил воевать? Об этом с корреспондентом GTimes беседовали эксперты.

Владимир Аватков, эксперт-тюрколог МГИМО.

"Эрдоган говорит, что не собирается воевать. Зачем же тогда инцидент в Акчакале был раздут до масштабов международного скандала? Этот инцидент в очередной раз выставил в невыгодном свете режим Башара Асада, и Анкара пытается ввязать в него ООН и НАТО. В случае удачи Анкары Североатлантический альянс воспользуется статьей 4 Вашингтонского договора, и тогда произойдет международная военная интервенция в Сирию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100