В ладу с собой

Станет ли Иран воевать за Сирию?

Над Сирией и Турцией нависла угроза войны. В связи с этим в аналитическом сообществе задаются вопросом: придет ли на помощь Сирии Иран, ее основной стратегический союзник? Дамаск и Тегеран связывают не только соглашения и договора. От того, останется ли у власти Башар Асад, зависит будушее Ирана как региональной сверхдержавы. Стоит ли ожидать появления в Сирии иранских войск, которые будут защищать режим Асада от натовцев? На эту тему с Gtimes беседовали эксперты.

В 2007 году Дамаск и Тегеран подписали соглашение по обороне, которое предусматривало немедленную военную взаимопомощь в случае внешней угрозы. Пять лет спустя, в августе 2012 года, министр обороны ИРИ генерал Ахмед Вахиди заявил, что Иран готов активировать это соглашение. В комментарии иранским СМИ генерал Вахиди сказал: "Главная проблема Сирии - это столкновение государства и террористических групп. Если Сирия не будет в состоянии сама справиться с этой проблемой, мы активируем соглашение по сирийской просьбе, как этого и требуют условия договора". Напомним, в одной из статей договора говорится: "Иран будет стоять на стороне Сирии и предоставит в ее распоряжение все имеющиеся возможности в случае атаки США или Израиля".
Впрочем, ИРИ никогда не манкировала тем, что оказывала военную помощь Сирии на протяжении сирийского конфликта. В начале сентября заявление главного командования Корпуса стражей исламской революции (КСИР) было обнародовано на весь мир. Руководство КСИР заявляло, что в Сирии долгое время воюет подразделение "Аль-Кудс" - элитная часть "Корпуса стражей".

Аналитики говорят, что заявление "Корпуса стражей" было рассчитано больше на психологический эффект. То, что иранцы как могут помогают режиму Асада, для экспертного сообщества давно было секретом Полишинеля. В связи с недавними событиями в Акчакале и Хатае сейчас интересно другое. Как поведет себя Иран, если дело дойдет до массированного военного вторжения в Сирию сил НАТО?

Эль Мюрид, публицист и блогер, автор книги "Ливия. Сирия. Далее - везде!".

"Ни Россия, ни Китай не смогут помочь Асаду дипломатически, так как Совет безопасности ООН гарантированно провалит любую резолюцию, осуждающую действия Турции. Единственный икс-фактор - это, конечно, Иран. По всей логике, для него вариантов не остается - следующий на очереди он, поэтому чуть раньше или чуть позже, роли уже не играет. Однако крайне удачно именно сейчас начались волнения и беспорядки торговцев, вызванные резким падением курса риала и фактическим закрытием импортных поставок. Насколько эти синхронные выступления случайно совпали по времени с сегодняшними событиями - вопрос открытый. Тем не менее у Ирана крайне не вовремя появляется очень серьезный отвлекающий фактор. Насколько оперативно и решительно он сможет отреагировать - предположить сложно. Обязан - ему другого ничего не остается, но вот сможет ли - это сейчас вопрос".

Станислав Тарасов, политолог-международник, публицист.

"В Иране прекрасно понимают, что в случае поражения Асада так называемой "арабской весне" расчистится прямая дорога к режиму ИРИ. Кроме этого, в Тегеране видят, что неизбежным следствием большинства арабских переворотов была только дестабилизиция общей обстановки. Сирия - это ключевой узел региона, в котором увязано множество определяющих факторов Ближнего Востока и исламского мира. Демонтаж режима САР будет означать еще большую хаотизацию всех региональных процессов. Разумеется, Иран, как региональная сверхдержава, будет делать все возможное, чтобы отстоять Асада.

Кроме того, Иран заинтересован в том, чтобы от необдуманных шагов воздержалась другая региональная сверхдержава - Турция. Если Турция сейчас ввяжется в войну против Сирии, то эта война "ударит" по ней со стороны ее курдских юго-восточных вилайетов, где тотчас произойдет эскалация напряжения, а потом курдская напряженность пойдет цепной реакцией по всей турецкой территории, приводя к необратимым процессам. Дело может закончиться созывом мирной конференции по типу Версальской, где будет решаться судьба Турции. Уверен, что турок там объявят главным агрессорами и лишат права голоса, а за их спиной будут автоматически расчерчены новые границы Турции и региона в целом. Курдам Ближнего Востока там окажут максимум преференций, но не ради курдского народа, а ради продвижения на Ближнем Востоке пресловутого "курдского проекта". Этот проект рожден не Оджаланом, а США и Израилем - главными недоброжелателями Исламской республики Иран".

Нина Мамедова, руководитель сектора иранистики Института востоковедения РАН.

"Западные санкции сказалась негативным образом на экономическом положении Ирана. Ирану сейчас не до войны. Каким бы стратегическим партнером Сирии Иран бы ни был, собственная экономическая и социальная стабильность Тегерану важнее всего. Кроме того, у Дамаска и Тегерана нет соглашения о военной взаимопомощи в случае военных действий против коалиции НАТО".

Александр Ашуров